首页>检索页>当前

                          防范化解重大风险教育如何作为

                          发?#38469;?#38388;:2019-03-13 作者:本报记者 高毅哲 焦以璇 董鲁皖龙 来源:中国教育报

                          ■教育助力三大攻坚战系列报道①

                          编者按

                          坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是党的十九大提出的重大政治任务,是2020年决胜全面建成小康社会的迫切要求。

                          要全面打赢三大攻坚战,任务艰巨。围绕教育如何在三大攻坚战中有所作为,本报?#35760;?#20195;表委员建言献策,今天推出“教育助力三大攻坚战系列报道?#20445;?#25964;请关注。

                          今年1月21日,习近平总书记参加省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研?#32844;?#24320;班式,深刻?#27835;?#25919;治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域的重大风险,其中诸多领域,与教育有着千丝万缕的联系。

                          “防范化解重大风险,教育能做什么,应做什么?”这些问题,引发在京参加?#20132;?#30340;代表委员们的深思。

                          教育要守土有责守土尽责

                          在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研?#32844;?#24320;班式上,习近平总书记明?#20998;?#20986;:“要高度重视对青年一代的思想政治工作,完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。”

                          全国政协委员、中国社会科学院大学临时党委书记张政文?#28304;?#28145;有感触:“当今世界,各类思潮交流交融交锋频?#20445;?#22269;内各种矛盾与问题交织叠加、集中呈现,互联网成为舆论斗争主战场。一些高校对?#32422;?#20316;为意识形态前沿阵地的重要地位理解不深,值得警醒。”

                          张政文认为,高校不能有松懈念头,要完善思想政治工作体系,引导学生全面系统准确地掌握马克思主义,把碎片化理解上升为系统认识,并作为学习工作生活的基本遵循,“这是高校在防范化解重大风险攻坚战中发挥重要作用的不二法门”。

                          谈及教育在防范重大风险中的作用,来自西藏的全国政协委员、昌?#38469;?#31532;一小学高级教师扎西同样有感而发。

                          “如今在西藏广袤的基层,最漂亮、最好的建筑是学校。”扎西说,“农牧民对教育的获得感不?#26174;?#24378;,对生活的满意度不断提高,这对维护民族边疆地区和谐稳定,意义重大。”

                          “综观习近平总书记关于防范化解重大风险的?#19981;埃?#25105;们可以清晰地领悟到八个字:守土有责,守土尽责。”全国政协委员、东北大学校长?#32422;?#35828;。

                          “风起于青萍之末,防范化解重大风险,需要我们从细微处着眼。把?#32422;?#30340;事办好,教育必将对防范化解重大风险攻坚战作出有力贡献。”全国政协委员、广西民族大学校长谢尚果说。

                          为国家科技安全贡献力量

                          近年来,我国在科技领域取得巨大成就,但在很多方面,离世界先进水?#20132;?#26377;很大差距。

                          全国政协委员、国家海洋信息中心主任何广顺对这种差距感受明显。每?#25991;?#21040;最新的海洋监测数据,他们不能通过卫星立?#21019;?#36865;,而是要将数据装在U盘里,或者打印出来传递。“这是没有办法的办法。”何广顺苦笑。目前,我国的海洋监测设备仍然比较?#35272;?#36827;口,为了保密,他们只能用原始的办法传送信息。

                          这种差距,对我国的国家安全构成重大威胁。除了奋力追赶世界先进水平,还有没有别的途径?

                          “科技领域的某些重要突破,可以筑牢国家防范化解重大风险的篱?#30465;!?#20840;国政协委员、运20飞机总设计师唐长红说。

                          我国进入信息化时代较晚,相关产业均建立在发达国?#19994;?#29702;论和?#38469;?#22522;础之上,信息安全面临巨大挑战。全国政协委员、中国科学?#38469;?#22823;学常务副校长潘建伟团队刻苦攻关,在量子通信?#22303;?#23376;计算机领域取得重大突破,为我国的信息安全贡献巨大。

                          “这就是弯道超车。”全国政协委员、上海交通大学校长?#31181;?#38054;说,“在尽力追?#29616;?#22806;,如果能在基础研究上取得重大突破,就?#22411;?#24314;立从理论到?#38469;?#20840;新的产业形态,摆脱受制于人的局面。”

                          不仅如此,在代表委员们看来,对一些传统安全问题,重大战略性科学?#38469;?#30340;突破,也有深远意义。

                          能源安全是国家战?#22253;?#20840;的重要基石。如今,我国的原油对外?#26469;?#24230;已接近70%,天然气对外?#26469;?#24230;大幅攀升至45.3%,面临严峻安全形势。2017年,我国在南海试采可燃冰成功,标志着可燃冰科技水平达到世界一流。

                          可燃冰试采工程首席科学家卢海龙,正是来?#21592;本?#22823;学的教授。一组数字?#37096;?#20197;说明高校的科研力量。2018年度的国家科学?#38469;?#22870;三大奖评选中,共有113所高校作为主要完成单位获得三大奖通用项目185项,占通用项目总数的82.6%,连续4年占比超七成。

                          全国人大代表、电子科技大学教授尧德中说:“拥有这样的科研实力,我们有理?#21892;?#24453;高校从国家战略的角度?#24230;?#30740;发,走前人没走过的路,为我国发展闯出新天地。”

                          梳理应对教育领域风险隐患

                          相对于其他类型学校,高校的社会关注度更高,承受的舆论压力也更大。?#32422;?#35748;为,这种关注度是一把双刃剑,?#29615;?#38754;使高校获得各种社会资源,另?#29615;?#38754;也让高校有一点风吹草动,就能引来舆论的滔天巨浪。

                          “比如学术不端、校园贷、个别极端?#24405;?#31561;,放在全系统里看比例并不高,但一旦曝光,整个高校系统的形象都会受?#25509;?#21709;。”?#32422;?#35828;。

                          采访中,不止一位代表委员表示,高校要梳理出?#32422;?#21487;能面临的重大风险,有针对性地?#36139;?#39044;案,提早开展工作。

                          谢尚果举例,在改革发展的过程中,很多高校都存在债务。这些债务中,哪些是良性的,哪些是面临风险的,需要一一梳理,避免问题集中爆发,引发更大的风险。

                          张政文则建议,要加强对教育领域重大风险的基本类型、基本规律、发展趋势等的研究,加强辨析、防范、遏制、化解能力。同时要加强制度机制建设,接入国家应急体系,加强信息对称和及时沟通,形成工作合力。

                          全国政协委员、?#26412;?#22823;学生命科学学院教授赵进东希望,不论人文科学还是自然科学,?#23478;?#37325;视原始创新和基础研究,因为“科学的一个特点,就是它的独特预见性,你做得越好,你能带来的前端判断就越准确,能做的准备就越充分。”

                          ?#32422;潭源?#28145;感认同。他以基因编辑?#38469;?#20030;例,“因为我们在基因编辑上有足够的研究,对其中可能带来的?#38469;?#39118;险、伦理风险就有充分的预判和舆论准备。这样当极端的事情出来后,我们就能迅速将其控制在一个孤立的?#24405;?#19978;,将风险化至最小。”

                          《中国教育报》2019年03月13日第3版 

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          热门标签
                          点击?#21028;?/div>
                          热点推荐
                          • 纸 媒
                          • 网 媒
                          • 微 信

                          工信部备案号:京ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止?#30053;?#20351;用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表