首页>检索页>当前

                          以大改革促职教大发展

                          发?#38469;?#38388;:2019-03-13 作者:刘林 来源:中国教育报

                          当前,党中央、国务院高度重视职业教育发展,今年的政府工作报告也以前所未有的重要位置和较长篇幅强调?#24605;?#24555;发展现代职业教育的迫切性,并部署了职业教育改革发展的重大措施。

                          去年以来,我专门走访了十几家大中小型企业、中高职学校,对职业教育发展进行了专题调?#26657;?#21457;现产业界、教育界对加快加强现代职业教育发展有高度共识,但对“发展什么样的现代职业教育”分歧较大,对现有职业院校走出“叫好不叫座”的困境、根本改变“校方生源少、企业技工荒”的局面也有点信心不足。我个人认为,应从创新顶层设计入手,发展真正有质量更有效益的现代职业教育,以大改革推动职业教育大发展。

                          在职业教育资源上,要通过职普融合、职普并举增加优质职业教育资?#30784;?#30001;以现有职业院校为主,转向职普并举发展。增加优质教育资源是转变职业教育是次等教育的错误观念、增强职业教育吸引力、竞争力、贡献力的重要途径。

                          在办学层次上,一方面在职业学历教育层次体系设计上,要将职业教育的最高学历层次由现有的专科逐?#25945;?#21319;至研究生层次;另一方面,根据经济发展和社会建设的现实需要,调整招生计划结构,将招生层次重心由中、高职提升至专、本科层次,满足?#39029;ぁ?#23398;生对高层次学历教育的需要和社会对高素质职?#31561;?#25165;的需求。

                          在专业设置与管理上,加快制定本科层次职业教育专业指导性目录,加强对研究生层次职业教育专业目录的前期研究;同时减少高职专科控制性专业种类,并简化院校设置目录外专业程序,将专业设置权全部或绝大部分下放给地方和学校,调动学校办学积极性。各高校应进一步放宽专业修业年限限制。

                          在发展机制上,我建议转变管理方式,重点以市场机制推动职业教育发展,逐步推行职业学历教育项目、职业技能培训项目公开招标机制,鼓励有市场活力的办学主体(大中小学校、其他符合条件的机构)承担职业教育任务,同时加强以结果为导向的督导考核评价,保证教育质量,提高发展效能。

                          在制度保障上,建议加快修订职业教育法,进一步明确企业在职工继续教育、技能培训、接收高校学生实习实训等方面的义务和责任;并通过财政补贴、税收减免等措施,激励企业举办或者参与职业院校、设立专门基金支持企业与国内外一流高校共同培养职业教育师资;制定鼓励职业院校积极参与产业发展、经济建设的有关规定,发展产教混合式新型职业教育组织。从制度层面进一步促进产业与职业教育深度融合,早日办成中国特色、世界水准的一流职业教育。

                          《中国教育报》2019年03月13日第2版 

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          热门标签
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备?#36127;牛?#20140;ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表