首页>检索页>当前

                          呼唤劳动课重返课表

                          发?#38469;?#38388;:2019-03-13 作者:李慧 来源:中国教育报

                          老舍在《养花》一文中写道:“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”老舍的这句话不但说明了劳动的重要性,还揭示了为人做事的真理。毋庸置疑,在现实中,劳动教育没得到足够的重视。笔者发现,现在的中小学“课表”上,劳动与?#38469;?#35838;已经不复存在了。究其原因,不外乎以下三个方面:

                          一是学校劳动教育弱化,有些学校虽根据课改要求,开设了综合实践活动课,但其中劳动与?#38469;?#25945;育的开展情况却不尽如人意,有的质量不高,有的有名无实,有的甚或直接就没有开展,劳动教育被边缘化;二是家庭教育软化,由于“学而不考”,很多?#39029;ぶ还?#23401;子的学习,忽视孩子的劳动,致使孩子对劳动没有情感和责任,因此很难培养起孩子的劳动习惯和能力;三是社会劳动教育淡化,出于安全因素的考虑,学生走出校园的机会少了,学生的社会劳动观念更无从谈起。

                          在笔者参加的一次省级初中劳动?#38469;?#39592;干教师培训班上,一位专家在讲授《初中劳动课评价体系》时,就劳动与?#38469;?#35838;的重要与否,列举了三种生活现象:

                          现象一?#21512;?#22312;私?#39029;?#36234;来越多,外出游玩,轮胎突然爆胎,前不着村后不着店,怎么办?打电话联系修理店还是自己动?#21482;?#32974;?

                          现象二:堵车已成为“城市病”,车与车之间相互“接吻”的事也时有发生,假如你的?#24403;弧?#25509;吻”了,你去叫别人来处理还是自?#20889;?#29702;?

                          现象三:在“家用电器”时代,?#19994;?#25104;为我们的生活必需,电视出现了“雪花”,插座烧坏了,你自己会维修吗?

                          这三个平平常常的生活现象,却引起了?#30097;?#28145;的思考。学会生活,对于我们每个人是多么的重要。劳动与?#38469;?#35838;就是教学生学会生活的一门课程。培养学生的实践动手能力,劳动与?#38469;?#35838;承担着重要的使命。

                          素质教育并非等于搞活动,也并非只针对于个别的特长学生,素质教育的本质是面向全体学生的人格健全、身心健康的教育,而劳动与?#38469;?#35838;正是实现这种教育的一个重要?#25945;ā?/P>

                          只有劳动,才能创造出美好的生活。劳动教育不能只停留在口头上、纸面上,要把劳动教育作为育人的重要课程,落实到教育教学行动上。作为培养劳动观念、增?#32771;际?#24847;识、提高劳动?#38469;?#32032;养的一门基础课程,就是要让学生在动手操作的实践中,体验劳动的光荣和乐趣,从而培养学生的综合素质和能力,为创造更?#29992;?#22909;的幸福生活、更好地服务社会积蓄能量。

                          (作者单位:山东省莱芜市陈毅中学)

                          《中国教育报》2019年03月13日第9版 

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          热门标签
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备案号:京ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表