首页>检索页>当前

                          一封“辞干信”引发的管理思考

                          发?#38469;?#38388;:2019-03-13 作者:张德兰 来源:中国教育报

                          开学前?#25945;歟?#23398;校杨主任把一封“辞干信”?#29992;?#32541;里塞进了我的办公室。而随着这封信的打开,我逐渐意识到,管理面对的不是“抽象的人”,而是每一个“具体的人”,更应因人而异。

                          “我对语文学科爱不起?#30784;?/STRONG>

                          我并没有料到,杨主任会“辞干”,因为她在现在的岗位上表现得很优秀。

                          杨主任现在是我所在学校的课程研发中心主任。两年多来,学校的课程开发从无到?#26657;?#20174;有到优,仅杨主任一人就开发了20多门社团课程。每一门课程的实施纲要、管理细则、课程?#20848;?#31561;,杨主任都做得井然有序,实在是一个善于弹奏“课程变奏曲”的高手。在她的负责下,学校“与世界一起奔跑”的理念落了地。

                          但她在信中诉说的理由,着?#21040;?#20102;我一军。

                          在信中,杨主任写道:“校长,我本是一名初中英语教师,调入新建的恒大小学以后,我服从工作需要,改教了语文学科。两年了,我始终对语文学科爱不起来,每一天都在为语文备课而筋疲力尽,找不到任何的成就?#23567;?#24378;烈的恐慌感让我整日处在焦虑之中,夜不能寐,痛苦无比。”

                          “今年学校新增了班级,我心中窃喜,原本以为可以改教我心爱的英语学科。可是,学校安排新来的小青老师教英语,让我再坚守一年,我?#35272;?#20102;。”

                          “校长,我实在没办法将语文学科和课程管理平衡好,所以,只能辞掉中层干部这一职务……”

                          “辞干信”在学校领导班子中传开了。

                          副校长?#19994;?#26472;主任,谈不通。我找杨主任聊,感受得到她对课程管理的难舍,但是她没有松口。

                          班子成员开会讨论这件事,副校长们说,那就尊重杨主任的想法,另外找中层干部把课程这一块捡起?#30784;?/P>

                          我没发表意见,而是在?#32842;ィ?#20026;什么让新调入的小青老师教英语,而让杨主任继续坚守教语文呢?如果让杨主任教英语,那就得让新来的小青老师改教一年级语文。小青老师是一名非常优秀的小学英语学科教师,曾经在湖北省英语优质课比赛中获得过一等奖。而杨主任是一名优秀的初三英语把关教师,她改教小学英语,还得有一个适应过程。照理说,这?#32844;?#25490;应该是对的,可真的对吗?

                          巧开“晾晒会”解心结

                          经过深思熟虑,我向班子提出举办一次英语教师择岗意愿“晾晒会”的要求,倾听小青老师、杨主任和另一位老师小梅老师三人的心声。话音刚落,马上有副校长反对,表示已经宣布的事,如果再临时调整,那会“坏了规矩”。但思想碰撞后,“晾晒会”还是如期举行了。

                          杨主任精心做了课件,工作十几年来获得的英语教学优质课竞赛证书以及各种荣誉,一一列出,她详细阐述了自己教英语的几大优势。我们这才得知,原来杨主任在之前任教的九年一贯制学校里,先是教小学英语,后因成绩突出,被提拔到初中教英语,教学成绩优异,就留在初三年级担任把关教师。她强调她知道小学英语要为初中英语打什么样的基础,做什么样的准备。

                          小青老师则表示,她是一名年轻教师,她?#19981;?#33521;语学科,也?#19981;?#35821;文学科,她很想尝试小学低年级语文的教学。小梅老师则表示服从学校安排。

                          “晾晒会”,让我们对三位英语教师的学科业绩及教学意愿有了更深刻的了解。学校领导班子一致决定,让杨主任改教回英语;小青老师教一年级语文;小梅老师调整到教导处。此后,杨主任没再提辞干一事,风风火火地组织孩?#29992;?#36827;行社团选课开课。

                          半年过去了,学生和?#39029;?#23545;杨主任的英语教学赞不绝口,学校的29门课程她也管理得更加得心应手,她还带领青年教师启动了“爱襄阳”统整课程。小青老师整天和一年级的孩?#29992;?#40655;在一起,期末统考,他?#21069;?#35821;文得了年级第一名。小梅老师则迅速熟悉了教导处的繁杂工作流程,整天忙得乐呵呵。

                          管理“助燃”教师内驱力

                          这次的“辞干风波”终于平息了,但我的脑海却不能平静,思绪翻涌。

                          作为管理者,要学会与问题和?#28966;?#22788;。管理者需有领导力,领导力就是发动集体智慧,解决难题。而这些难题,往往是“相对复杂,需要发挥创造性?#27604;?#35299;决的问题。

                          在移动互联网时代,80后、90后教师有更多的机会?#22836;?#33258;己的独特性和差异性,与管理者的价值理念发生冲突不可避免。作为学校管理者,应该运用管理智慧,学会坦然应对这种“冲突”,进而提升自己的领导力。

                          杨主任“辞干”这件事,如果在过去,我可能会选择维护管理者的权威,满足她的“辞干”愿望。但曾经阅读过的一本书《驱动力》却让我有了新思路。作者丹尼尔·平克在书中提出并验证了一个有力的观点?#21644;?#25104;一件?#34385;?#26412;身的成就?#26657;?#26159;人类与生俱来的驱动力,即内驱力。当人们面对的工作任务相对复杂,需要发挥创造性的时候,在内驱力驱动下的人们会产生更佳的绩效。杨主任是一个有着强烈发展愿望的教师,英语教学便是她的内驱力所在,我应该做的便是“助燃”它。

                          “胡萝卜加大棒”的奖惩驱动效益是边际递减的,管理者应更多关注教师作为“具体的人”的内在世界,注重激活教师的内驱力。在这种关注下,教师内心深处的懈怠会渐渐休眠,而激情?#19981;?#28176;渐苏?#36873;?/P>

                          (作者系湖北省襄阳市恒大名都小学校长)

                          《中国教育报》2019年03月13日第7版 

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          热门标签
                          点击排行
                          热点推荐
                          • 纸 媒
                          • 网 媒
                          • 微 信

                          工信部备?#36127;牛?#20140;ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表