首页>检索页>当前

                          因事而化 因时而进 因势而新

                          提高亲和力,助思政课入脑入心

                          发?#38469;?#38388;:2019-03-12 作者:高峻岭 来源:中国教育报

                          对职业教育而言,做好思想政治工作不仅是关系到落实国家教育方针的重大问题,更直接关乎大国工匠培养的品质。但不可否认,部分职业院校在其日常教学中因过分强调学生对技能的掌握,显现出对学生思政教育不够重视的倾向,极不利于大国工匠的培养。

                          大国工匠的培养,要遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,需要不断提高教师开展思政教育的能力和水平。将思政元素融入职业教育课堂,核?#33041;?#20110;把思政工作贯穿于教育教学全过程,实现“思政课程”向“课程思政”转变,推动思政课真正入脑入心,以培养符合新时代国家需要的大国工匠。

                          因事而化:深入理解工匠精神,努力做到知行合一

                          “工匠”一?#21183;?#28304;于手工业时代,指手工业者在经历学徒教育和培训后从事某一行业,以提供新颖、优?#23454;?#20135;品或服务作为谋生手段的人群。在彼时,工匠精神体现着工匠对职业的热爱、对美德和传统的敬重、对生产过程的一丝不苟、对质量的精益求精,也体现着贯穿整个职业生涯锐意创新、知行合一的实践精神。

                          新时代的工匠精神,还应包括三个方面的素养。一是较高的思政素质和人文素养。工匠首先是国家公民,要能够认同并践行社会主义核心价值观,树立为建设中国特色社会主义而奋斗的理想,继承和发扬优秀传统文化与道德。二是规则意识和标?#23478;?#35782;。工匠是具备专业能力的人才,对规则的遵守和对标准的坚持是其专业性的集中表现,这是工匠精神的核心要求。三是精益求精与知行合一的实践精神。精益求精代表着工匠立足本职工作,对极致、完美的不懈追求,是新时代工匠精神的最高体现;在工作中反思,将反思结果应用于生产和服务创新,做到知行合一,则是精益求精的实现路径。

                          职业院校思政教育要解决的是学生思想道德认识和思想政治觉悟?#31995;?#38382;题,问题的解决往往?#35272;?#20110;行动,需要把解决思想问题与解决实际问题结合起来,?#30784;?#30693;”“行”结合,将贴近学生思想实?#23454;摹?#20107;”作为工作重点。甘肃交通职业?#38469;?#23398;院积极探索“课堂教学+”新模式,倡?#25216;?#20307;备课和名师引领,坚持理论和实践相结合、育德和育心相结合、课内和课外相结合、线上和线下相结合,实现思政教学手段现代化。思政理论课社会实践主要是通过志愿服务、社会调查、参观学习等?#38382;?#35753;学生深入社会、了解现实中的“事?#20445;?#29992;所学知识独立?#27835;?#19982;解决问题,提升对科学理论的把握,进而自觉运用科学理论指导自己的思想和行动。

                          “因事而化”的思政教育要求,学校一方面要提高对思政理论课社会实践的重视程度,为学生参与社会实践提供全方位的指导和支持;另一方面要在此基础上,努力创新社会实践的内容和?#38382;劍?#35748;真做好社会实践的规划、组织管理、评估?#24049;思?#20445;?#29616;?#25345;,将思政课实践教育与专业学习、日常教育紧密结合起?#30784;?/P>

                          因时而进:聚焦工匠精神培育,提高思政教育亲和力

                          以立德树人为本,探索实施“一个融合、四个统一”育人模式,把思政工作贯穿于教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,培育学生的工匠精神。“一个融合?#20445;前训?#32946;工作融入教育教学组织与实施的全过程;“四个统一?#20445;?#26159;辅导员与专任教师队伍的统一、第二课堂与第一课堂的统一、教学内容与大赛标准和职业标准的统一、学生学业评价与企业用人评价的统一。增强新时代职业院校思政教育的实效性要因时而进,从时代特点和学生特点出发,提高思政课的亲和力。

                          首先,要从时代精神出发开展思政教育,培育工匠精神。当代大学生是实现“两个百年”奋斗目标的全程参与者,是中华民族伟大复兴的建设者,应当用新时代的变化激发学生确立个人梦想,并促使其融入学生的个人行动,最终推动中华民族伟大复兴的实现。因此,在思政教育中要宣讲好新时代中国特色社会主义的新变化、新思想、新任务;也要从学生的成长需求出发,在融洽而平等的交流中引导他们关注社会正能量,正确把握人生发展方向,?#34892;?#28608;发使命感与责任感。

                          在课程?#38382;?#26041;面,任课教师可以利用学生活动?#25945;ǎ?#24320;展与本专业或本课程有关的活动,成熟的第二课堂被赋予学分,以选修课?#38382;?#36827;入第一课堂。在教学内容上,各专业将职业技能大赛和职业标准的内容融入课堂教学,教师在课堂上讲的就是大赛中比的、未来工作中用的,充分调动学生的积极性和创造性。在评价标准方面,让企业多渠道参与教学质量评价,把学生学业评价和企业用人评价结合起?#30784;?/P>

                          其次,要善于把握教育时机,提升思政教育的针对性,培育工匠意识。在教学过程中,教师既要有把握时机的意识、等待时机的耐心,更要有创造时机的能力,时机一旦成熟就要找准最佳切入点,争取达到最佳教育效果。甘肃交通职院教师陈彪来在教授“桥?#21512;?#37096;设计与施工”这门课时,与学生们一起凝练了“桩的工作精神?#20445;?#25166;根基层,默默无闻?#36824;?#24314;和?#24120;?#36861;求稳固;修身正直,敢于担当;齐心协力,共顶千钧。师生们通过对桩的工作精神、桥墩施工理念的凝练,生动诠释了职业精神、工匠精神,形象生动,入脑入心。

                          开展思政教育还要善于运用身边“标杆”引导学生成长成才,用鲜活事例为学生昭示前进方向,通过班级培育、系部选拔、学院评审三个层次,历经培养成长、公开竞争、经验分享三个?#26041;冢?#24314;立精神文化、制度文化、行为文化三?#27835;?#21270;,实现学生增长知识、拓展素质、提升能力三个目标,树立校园好青年、优秀学生干部、优秀毕业生等校园“标杆?#20445;?#36890;过各?#20013;问?#22823;力宣传“标杆”典型?#24405;#?#35753;广大学生切实感受到榜样的力量,从而起到引领、激励的作用。

                          因势而新:融入工匠精神文化,创新思政教育环境

                          灵活运用新?#25945;?#26032;?#38469;酰?#21487;以让思政工作活起来,增强时代感和吸引力。在新?#25945;?#20256;递模?#36739;攏?#20132;流性表现得愈发明显,这种“去中心化”态势和“知识碎片化”趋势,要求思政教育工作者能够综合运用“翻转课堂”?#25300;?#35838;”?#25300;?#30005;影”等方式,将工匠精神融入教育教学与校园文化之中,推动工匠精神进校园、进课堂。通过开展“职业化”校园文化环境建设,将校园文化与工业、企业文化?#34892;?#23545;接,接受企业文化熏陶,提升学生职?#31561;?#21516;感和思想道德水平。

                          如借鉴新加坡南洋理工学院“教学工厂”模式,将教学环境文化与生产环境文化对接。贴近企业生产工艺流程?#25165;?#23454;训流程,努力做到用企业的设施设备武装学校,使教学环境、文化氛围与职场环境保持一致,打造凸显企业文化的工厂化实训基地、车间型实训室。引进企业先进管理制度,借鉴ISO9000质量管理标准体系,推行全过程质量管理,按?#25484;?#19994;要求,培养学生职业能力,养成学生职业行为。同时,通过运用新?#25945;?#19982;学生多沟通、多交流,了解学生关心的热点问题,解答学生思想?#31995;?#30097;问和现实中的困惑。

                          总之,在新时代增强高校思政课的实效性,要从“事”“时”“势”出发,树立实践导向、问题导向、理论导向,掌握新时代青年学生的特点,运用新?#25945;?#25163;段,将思政教育融入教育教学全过程,注重理论与实践相结合。同时,不断加强实践教学,做到知行合一;进一步完善思政教育的领导机制,提升教育工作者的理论修养与学术修养,从而培养出新时代国家需要的大国工匠。

                          (作者系甘肃交通职业?#38469;?#23398;院党委书记、院长)

                          《中国教育报》2019年03月12日第10版 

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          热门标签
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备案号:京ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表