首页>检索页>当前

                          移情蕴藏德育密码

                          发?#38469;?#38388;:2019-03-10 作者:徐蓓 来源:中国教育报

                          在日常道德教育中,教师常常困惑于教育效果不理想。对于近来常见诸?#25945;?#30340;师生关系、学生同伴关系失范等问题,不少专家归因于道德教育在这些学生身上没有发挥出应有的效果。怎样提高道德教育的效率?当代美德伦理学家斯洛特的移情理论,值得我们思考、借鉴。

                          斯洛特认为,道德根源于我们的情?#26657;布础?#36947;德情感主义”。一切道德活动或道德现象均可从人类自身情?#26657;?#29305;别是从“移情”中得到解释。

                          道德活动或道德现象往往具有利他性质,而利他主义有两种情形。一种是有条件的利他主义,即利他的目的是为了自利,帮助他人是因为可?#28304;?#26469;好名声,在周围有人际影响力,将来有需要时,被帮助的人会反过来帮助自己。这是一种自利理性。很显然,这种意义上的利他主义是可以发挥一定作用的。道德心理学研究表明,人们更容易被自己利益而非他人利益所打动,从而做出一些帮助别人、感化别人的事情,这就是所谓的自利心。但是,人类也有另外一种无条件的利他主义行为。比如,电影《泰坦尼克号》中,巨轮沉没时,绅士富翁将生的权利让渡给妇女儿童。这种利他主义很难用自利理性或利己主义加以解释,这也就是所谓的不?#38750;?#22238;报的无私行为。

                          道德心理学研究表明,人们的道德行为,尤其是无条件的利他行为,并非是理性算计的结果,而是人们的情感反应。而斯洛特认为,移情在我们的道德生活中发挥着至关重要的作用。移情与利他行为有着某种本质的联系,是利他道德行为的必要条件。无条件的利他主义是建立在人们的移情心或恻隐之心基础上的,移情心是人们对他人遭受痛苦所产生的一种不由自主的情感反应,这种情感反应构成人们无条件利他主义的心理基础。

                          不管?#21069;?#22269;主义教育,还?#21069;?#21161;他人,都具有利他性。所以,道德教育的有效方法是培养人们的道德情?#26657;?#22521;养人的移情心或爱心,而不是灌输教条或道德说教。这?#20013;?#29702;基础,人生而有之,但后天环境中的各种因素可能会使之受损。大量生活?#36947;?#20063;表明,保护和培育移情心或爱心,能够?#20154;?#25945;更有效地提高人们的道德水平。人们在采取道德行为时,往往不是理性计算或回忆起道德知识的结果,而是一种自然而然的、基于移情心的情感反应。移情作为一?#20013;?#29702;过程,伴随特定的情绪、情感、情境而发生。移情作为一?#20013;?#29702;能力,即对他人的情感体验“将心比心”“设身处地”的能力,既能对他人的处境?#22411;?#36523;受,又能客观理解他人的情感。移情就是能设身处地站在别人的角度,理解、欣赏并体验别人的感情。移情又是一?#20013;?#29702;品质,对一个人形成良好的人际关系和道德品质,保?#20013;?#29702;健?#30340;?#33267;走向成功,都有着重要作用。

                          因此,培育移情心、深化道德情?#26657;?#26159;青少年道德教育的有效手段之一。这种移情心的培育要?#26377;?#25235;起,从家庭抓起,才更有成效。如果没有这样的移情心,灌输再多的道德知识,熟知这些道德知识的行为者也许依然会无动于衷。在青少年道德教育过程中注重老师与学生、学生与学生之间的情感互动,显得尤为重要。

                          以具体?#32705;?#25945;学过程为例,教师不适合极其激?#19994;?#34920;述某种感情。比如说在谈及爱国主义问题时,有些教师往往带有很强的主观主义色彩,甚至表现出有失理智的言?#26657;?#36890;过?#32705;?#25945;学激发的不是学生积极向上的情?#26657;?#32780;是情感中消极的一面,使学生面对历史问题时不能以理智的心态和眼光去看待。而这一情况,与培养移情心的教学目的是相违背的。在培养移情心的教学过程中,教师要创设一定的情?#24120;?#21796;起学生已有的感受和记忆,激发学生的同情心,在同情的基础上产生相互同情的愉悦之?#26657;?#20197;取得师生间的情感共鸣。针对某件作品,教师?#37096;?#20197;采用作品深化和作品评析的方法,对学生进行移情训练。作品深化主要是让学生以书面语言记录自己的真情实?#26657;?#23558;学生引向更高的社会认知层次,使他们掌?#25484;?#36941;的做?#26031;?#33539;。作品评析主要是通过对作品信息的反馈,强化正确反应。移情有助于促进青少年产生利他性和亲社会的道德行为,增强道德判断能力,也能使教育工作更容易进?#26657;?#26377;利于巩固教育成果。没有青少年自我情感卷入的道德教育,往往是不能奏效的。在注重师生互动的同时,也要培养学生之间的情感互动,这样更有利于同龄人之间相互?#25945;幀?#20132;流,共同提高。

                          另外,培育良好家风,对于移情心的培养也至关重要。习近平总书记在多?#35859;不?#20013;谈到家庭的重要性,要求把家风建设摆在重要位置。因此,父母必须以身作则,树立良好家风,日常生活中要教育孩子学会感恩?#22836;?#20139;,通过?#28304;?#36523;教培养孩子的?#21028;?#36947;德品质。即?#26500;?#20316;再忙碌,也不能疏于对孩子的关心。要多跟孩子谈心,教育孩子要学会分享和感恩,及时了解孩子的想法,并保持跟学校的密切联系,通过家校互动方式,引?#24049;?#23376;树立正确的价值观,养成良好的行为习惯,不断提高思想道德素质。

                          生活中处处都有移情训练的机会。?#39029;?#30475;到富人,多和孩子讲讲富人的奋斗;看到穷人,多讲讲穷人的艰苦。通过这种方式,很自然地让孩?#24433;?#22859;斗和痛苦联系起?#30784;?#36825;种建立在移情基础上的励志教育,比“要努力、要奋斗”这样空洞的说教更有实际效果。

                          青少年是祖国未来的希望,我们必须深刻认识到,道德情感在青少年身心发展过程中起主导作用,并要充分利用相关理论与实践来不断改善和强化道德教育、提升青少年整体的道德水平,使当代青少年品行端正、道德高?#26657;?#25104;长为实现中国梦的高素质人才。

                          (作者单位:南通大学)

                          《中国教育报》2019年03月10日第7版 

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          ?#35753;?#26631;签
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备案号:京ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表