首页>检索页>当前

                          我后悔逃离得太晚了

                          发?#38469;?#38388;:2019-03-07 作者:晓旒 来源:中国?#36867;?#25253;

                              编辑部:

                          读了中国?#36867;?#25253;家教周刊近期刊登的作业讨论,我深有感触。孩子的作业负担问题确?#30331;?#21160;着千家万户,这个问题长此不解决,家庭生活毫无幸福可言。

                          我有个同学在郑州,女儿上初中时,天天写作业到夜里两点,累了就趴在桌子上睡一会儿,夜里三四点醒了再接着?#30784;?#30001;于睡眠严重不足,孩子初中三年?#36127;?#27809;有长个儿,眼睛近视600度。今年,她女儿上高中住校了,回家高兴地告诉她,这半年长高了两公分。现在她的儿子上小学三年级,每天晚上,她和老公又一起打骂着辅导孩子。想着大人为了孩子的作?#31561;?#21463;的心理煎熬与痛苦,因为作业带给孩子的心灵创伤,她感到非常焦虑。

                          我女儿小学的前五年也是在郑州上学。刚上一年级时,老师每天让预习课文,要求用每个字组两个词,还要用当天学的每个生字组两个词。更可怕的?#29301;?#25945;材全解得做,每天还要用拼音写一篇日记。仅语文作业就让刚上小学的女儿招架不住了,还有英语、数学……

                          女儿没上过学前班,上了小学后学习非常吃力,每天我?#23478;?#38506;她写作业到晚上11点,?#38469;?#21069;复习要到12点。看到她不会做,看到她发迷糊,我忍不住想打她、骂她,孩子吓得直用手捂自己的头。

                          如果孩子在学校被认为表现不好,老师会说家庭?#36867;?#27809;有做好,从不省察自己的教学方法。难道一切?#38469;?#23401;子的错、?#39029;?#30340;错?老师们不知道这样的?#36867;?#25945;学方法、过重的作业负担给孩子带来了多少伤害?一个个聪明可爱的孩子变成了胆小怯懦、没有生命活力的孩子,而且是比较普遍的现象。

                          无奈,我们带孩子离开家乡来到北京“求学”。在这里,孩子的天性得到了较好的?#22836;牛?#37325;新拿起了她喜爱的画笔,学习学累了还能弹会儿琴。

                          回想往事,我觉得对不起孩子,没有带她早点“逃离”。我们夫妇俩也是老师,可以说还懂些?#36867;?#22312;孩子的作?#24471;?#21069;尚且一度那么无能、无力、无助,真不知有多少家庭仍深陷其中。作业问题真的是关乎家庭幸福指数的一个大问题,不是一两个家庭靠个人的力量能够改变的,希望政府、?#36867;?#37096;门、学校、教师能够重视这个问题,拿出切实可行的办法,让家庭和睦,让孩子快乐。

                              一位?#39029;?/STRONG>

                          《中国?#36867;?#25253;》2019年03月07日第9版 

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          ?#35753;?#26631;签
                          点击排行
                          热点推荐
                          • 纸 媒
                          • 网 媒
                          • 微 信

                          工信部备?#36127;牛?#20140;ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国?#36867;?#26032;闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表