首页>检索页>当前

                          落实“职教20条”将带来六大突破

                          发?#38469;?#38388;:2019-03-05 作者:卢彩晨 来源:中国教育报

                          近日,国务院出台了《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条?#20445;?#23545;深化职业教育改革作出重要部署。“职教20条”针对一些多年来未解决的困扰甚至阻碍职业教育发展的关键性、核心性问题,提出了一系列突破性的解决方案,具有划时代和里程碑意义。

                          一是职业教育地位有重大突破。多年来,我国职业教育一直处于参照普通教育办学的状态,从专业设置、课程设置,到师资配备都在模仿普通教育办学,学科属性明显,职业属性不足。“职教20条”开篇第一句话就明确提出:“职业教育与普通教育是两种不同类型的教育,具?#22411;?#31561;重要的地位”。在改革发展目标中再次重申,职业教育要“由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变?#20445;?#36825;宣告着多年来我国职业教育参照普通教育办学的历史将终结,职业教育是“二流教育”的形象将逐渐改观,地位将得到极大提升。

                          二是职业教育国家标准有重大突破。没有标准就没有质量。近年来,教育部联合行业企业先后发布了一系列职业教育标准,对于提升教育质量发挥了积极作用。“职教20条”提出,要“构建职业教育国家标准”“?#20013;?#26356;新并推进专业目录、专业教学标准、课程标准、顶岗实习标准、实训条件建设标准(仪器设备配备规范)建设和在职业院校落地实施”。这意味着我国职业教育将全面进入“国家标准”时代,职业教育质量将得到极大提升。

                          三是“双师型”师资队伍有重大突破。“双师型”师资队伍是职业教育质量的根本保证。据统计,目前我国中职学校“双师型”教师占比达到31.5%,高职院校“双师型”教师占比达到39.7%。但总体而言,真正具备“双师素质”的教师还不够充足。“职教20条”提出:“从2019年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人?#20445;?#21487;?#23454;?#25918;宽学历要求,2020年起基本不再从应届毕业生中招聘”。这意味着以往职业学校在“黑板上种田”的时代将彻底终结,实践课教师短缺的局面将逐渐破解,职业教育将开启真正的“双师型”师资时代。

                          四是校企合作有重大突破。产教融合、校企合作是职业教育的核心和关键?#26041;凇?#20294;多年来,“校热企冷”的问题一直没有得到根治,合作效果始终不尽如人意。“职教20条”提出:“在开展国家产教融合建设试点基础上,建立产教融合型企?#31561;?#35777;制度,对进入目录的产教融合型企业给予‘金融+?#26222;?土地+信用’的组合式激励,并按规定落实相关税?#29031;?#31574;”。这意味着多年来我国职业院校“投亲靠友”寻找合作企业的时代将逐步终结,“校热企冷”的局面将逐渐被打破,多年困扰职业院校的“非制度性”校企合作状态将逐渐破冰。

                          五是毕业生待遇有重大突破。初高中生升学选择院校类型和专业,一个重要依据是毕业后能够有较丰厚的收入和较高的社会地位。?#40092;?#32426;80年代,之所以有许多高中毕业生争相报考中等职业学校,原因在于考上中等职业学校?#32479;?#20026;“国家干部?#20445;?#20892;村户口的学生可以转为城镇户口。近年来,尽管职业院校毕业生就?#30331;?#20917;良好,但由于所从事的职业与许多普通高校毕业生相比待遇不高,且工作环境不理想,社会地位也不高,因此,职业院校吸引力不足,已成为不争的事实。“职教20条”提出:要“提高?#38469;?#25216;能人才待遇水平”“鼓励企业职务职级晋升和工资分配向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜”“积极推动职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职?#30772;?#23457;、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。逐?#25945;?#39640;?#38469;?#25216;能人才特别是?#38469;?#24037;人收入水平和地位。机关和企事业单位招用人员不得歧视职业院校毕业生”。这意味着职业教育的吸引力将逐步增强。

                          六是“一专多能”有重大突破。提倡“一专多能?#20445;?#36824;是提倡“专业化?#20445;?#26159;世界各国职业教育都面临的艰难选择。不过,从人的全面发展或者解决结构性就业矛盾的层面来说,“一专多能”无疑是职业教育的理想选择。近年来,无论是国家层面,还是地方乃至职业学校层面,为缓解结构性就业压力,都在提倡和推动职业学校学生考取职业资格证书,但缺乏国家层面的制度?#25165;擰!?#32844;教20条”提出:将“启动1+X证书制度试点工作”“鼓励职业院校学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领,缓解结构性就业矛盾”。这意味着在1+X制度框架下,职业院校学生的综合素质将得到极大提升,全面发展的“一专多能”时代即将来临,结构性就业矛盾将逐步得?#20132;?#35299;。

                          (作者单位:中国教育科学研究院)

                          《中国教育报》2019年03月05日第9版 

                          相关阅读

                          最新发布
                          热门标签
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备案号:京ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表