首页>检索页>当前

                          苗寨娃娃的“无锡妈妈”

                          发?#38469;?#38388;:2019-02-24 作者:通讯员 夏茹 田迎 本报记者 潘玉娇 来源:中国教育报

                          寒假,江苏省无锡市?#21512;?#21306;南长中心幼儿园收到了来自贵州省黔南?#23478;?#26063;苗族自治州独山县教育局转来的一封感谢信。信上写道:“感谢你们给予我?#21069;?#21161;,让我们倍感温暖,我们在遥远的大山深处向你们致以最诚挚的问候和谢意!”收到信后,园长葛红蕾十分激动,第一时间在朋友圈分享,该园全体教师23年坚持资助独山学子的故事也随之浮出水面。

                          故事要从23年前说起。1996年,“六一”儿童节刚过,?#29420;?#30340;气氛还萦绕在校园,南幼保健教师陆锦琦脸上却布满愁云。她得知,当年插队落户的知青点——独山县有一批孩子因贫面临失学。独山地处贵州最南端,是国家级扶贫开发重点县。陆锦琦16岁去贵州插队,在独山生活了4年,对那里有很深的感情。听说苗寨孩子不得已要惜别校园,陆锦琦坐立不安。

                          第二天,陆锦琦?#19994;?#20102;时任园长周丽萍。周丽萍当即表示:“决不能让这些娃娃辍学!”在她的倡议下,南幼开展了“爱的呼?#20581;?#21215;捐活动。全园21名教师,每人从当年微薄的工资中拿出80元,作为一个孩子一学期的学费。

                          独山县教育局在两个寨子中选出家庭条件较差的21名孩子接受了资助。在第一学期即将结束时,每名教师又挤出85元作为第二学期的学费。

                          南幼团支部书记盛小玲2008年入职,刚上班那会儿,她经常看到办公?#20381;?#24072;“晒娃?#20445;骸?#25105;娃已经考上中学啦!?#34180;?#25105;娃这次入团了!”一开始,她觉得不可?#23478;欏?#21518;来,教师们向她讲述了关于南幼爱心接力的故事。原来,这些孩子?#38469;?#32769;师们领养的“苗寨娃?#34180;C欢?#20037;,盛小玲也有了自己的“苗寨娃?#34180;?/P>

                          从1996年到现在,南幼历经了易址、合并、改造,换了4任园长,教职工也从21名增加到37名,但不变的,是对苗寨的拳拳爱心。每年开学,园长都会为新教师讲述爱的接力故事,上好“爱心第一课?#34180;?#27599;年妇女节和教师节,则是南幼教师为独山学子捐资助学的日子。

                          这几年,南幼捐助的学生人数逐渐增多,助学金额也不?#26174;?#21152;。1996年?#20004;瘢?#35813;园共资助独山县?#29420;?#23398;生640人次,助学金额达12万余元。

                          “无锡妈妈”也关注着独山孩子的精神成长。由于出身?#29420;В?#24456;多孩子都有?#21592;?#24515;理。老师们会不断写信开导他们,帮他们?#19968;?#33258;信。曾有一个孩子在来信中表达了对自己出生在大山的遗憾心情,南幼教师在回信中以姐姐的身份予以疏导。

                          南幼还邀请部分独山学生代表来无锡做客。胡荣跃是其中之一。那是他生平第一次离开寨子,住在顾伟丽老师家。他说,此行最想做的事就是代表“苗寨娃”当面向“无锡妈妈”表达感激之情。后来,胡荣跃以优异成绩考入独山县重点高中。他在来信中写道:“我从五年级到现在一直得到你们的支持,恩情难忘,?#19968;?#21162;力学习不负你们。”

                          南幼教师代表还曾前往独山县看望“苗寨娃?#34180;?#27773;车从独山县进入寨子要颠簸3个多小时,孩?#29992;?#19968;早就列队在校门口欢迎,还拿出过年才能吃到的水果糖和糍粑?#20889;?#26080;锡妈妈?#34180;?#24403;时带队的园长袁桂琴回忆:“有个孩子是孤儿,我们去的时候,他腼腆地看着我们,嘴里不停地说‘谢谢’,我们都泪流满面。”

                          近5年,“无锡妈妈”资助过的?#29420;?#23398;生有8人考上了大学。葛红蕾说:“捐资助学不仅是幼儿园的一个传统活动,也是师德师风教育的有力载体,激励教师们做乐于奉?#20303;?#26080;私有爱的南幼人。”

                          《中国教育报》2019年02月24日第3版 

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          ?#35753;?#26631;签
                          点击排行
                          热点?#33805;?/div>
                          • 纸 媒
                          • 网 媒
                          • 微 信

                          工信部备?#36127;牛?#20140;ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表