首页>检索页>当前

                          在滚烫的挫折中教孩子做咖啡豆

                          发?#38469;?#38388;:2019-02-17 作者:钱如俊 来源:中国教育报

                          耐挫力是一个人走向成功的必备品质。生活中并不存在万事如意,人总会遇到这样那样的困难与挫折,有的人在挫折面前倒下来,有的人在挫折面前变得强大。

                          土耳其有个“胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆”的故事,说的是一个当厨师的父亲为激励失恋的女儿,分别将胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆放入三个锅中煮20分钟,只见?#32416;?#24378;壮的胡萝卜变软了、?#32416;?#26131;碎的鸡蛋变硬了,而咖啡豆把滚烫的水变成了香浓的咖啡。

                          面对生活的煎熬与挫折,怎么教孩子不做胡萝卜、鸡蛋,做咖啡豆呢?

                          一些父母看孩子遇到挫折,首先想到的是尽己所能去帮忙,替孩子化解困难。这种做法看?#20808;ナ前?#23401;子,实质?#21069;?#22842;了孩子磨炼的机会,消弭了孩子应对挑战的勇气。久而久之,孩子一遇到挫折,第一反应不是依靠自身力量而是寻求外援。外援一旦消失,胡萝卜就“软”下来了。

                          靠自己而不借助外力生长出来的生命,才有韧性、有力度,才会处乱不惊。磨意味着疼痛,好事总是多磨。任何挫折?#38469;?#20154;生的历练,如果说孩子是一把有待打磨的剑,挫折好比磨刀石,父母总想替孩子收掉磨刀石,孩子如何在打磨中变得锋利?

                          当孩子有了挫折?#26657;?#29238;母应该给予理解而不是责备。“这么不争气,你太令我失望了!”这是否定孩子的感受,否定孩子沮丧的心情,让孩子觉得挫折感是个?#20992;?#35199;,加重了孩子的无助感。这时父母应该充分肯定孩子的感觉,让孩子明白失败其实是难免的,每个人都会遇到挫折,产生沮丧情绪是正常的。

                          当孩子有了挫折?#26657;?#29238;母应该给予帮助而不是漠视。被挫折感过度浸泡,孩子会产生自卑的消极情绪体验。所以父母不能对孩子的挫折感视而不见,避免孩子过度自责,培养孩子面对挫折的勇气。但帮助的方式不?#21069;?#21150;代替,而是用支?#20013;?#35848;话引导孩子分析产生挫折的原因,充分了解挫折感的根源,是自己准备得不充分,还是困难的程度太大?同时引导孩子从挫折中吸取教训,努力寻?#19968;?#35299;之策,积累人生经验,让挫折变得更有价值。

                          当孩子有了挫折?#26657;?#29238;母应该给予无条件的安?#20426;?#20154;在挫折中总是脆弱的,无论孩子犯了什么错,遭遇多么大的挫折,父母?#23478;?#22362;定地和孩子站在一起,不离不弃,做孩子最安全的避风港和最坚强的靠山。

                          一个人的强大并不是肉体的强壮,而是精神的强大。孩子的耐挫力提高了,将来无论?#28304;?#23398;习还是工作,无论走过的是顺境还是逆?#24120;?#20182;总能逢山开道、遇水架桥,凭借自己的力量到达成功的彼岸。

                          前不久,两只熊爬雪山的短视频在网络上很火。熊妈妈爬上山顶后,一直站在高高的山顶上等着。它没有出于母爱驮着孩子爬?#21073;?#32780;是相信孩子一定能爬上来,不管爬的过程多慢、多曲折。熊宝宝屡败屡战、百折不挠,令人动容。当熊宝宝登上山顶,从它撒着欢儿跟着妈妈奔跑的背影,我们能感受到满满的快乐、自信?#32479;?#23601;感。

                          当孩子攀登人生的高山时,智慧的父母走在前面示范、站在山顶等待。既然挫折难以避免,我们就教孩子做咖啡豆,把滚烫的挫折变成香浓的祝福。

                          (作者单位:江苏省兴化市教育局)

                          《中国教育报》2019年02月17日第4版 

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          ?#35753;?#26631;签
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备案号:京ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表