首页>检索页>当前

                          精准送教下乡让幼师“专业脱贫”

                          发?#38469;?#38388;:2019-02-17 作者:通讯员 徐凌霞 来源:中国教育报

                          辽宁省为“全力打赢脱贫攻坚战?#20445;?017年起省政府决定实施农村幼儿园教师素质提升工程,提升农村地区学前教育师资水平,?#36139;?#23398;前教育城乡均衡发展。两年来,学前教育专家深入到最边远的地区送教下乡,对9073名农村贫困地区幼儿园教师开展精准培训,让贫困地区幼师“专业脱贫?#20445;?#23454;现与城市学前教育发展同频共振。

                          整合最优质教育资源输送到贫困地区

                          为解决辽宁省学前教育发展中的实际困难,抓住?#36139;?#36139;困地区学前教育“促规范、提质量”的核心内容,辽宁省教育厅组织辽宁师范大学和当地教育行政部门“供需对接?#20445;?#20849;同完成送教下乡活动。

                          遴选专家团队的过程中,省教育厅注重层次性和科学性,成立由辽宁师范大学教授和杰出园长、骨干教师组成的“理论与实践1+1”送教专家团队,将基础教育研究的成果落实到改进贫困地区课程教学与一线教师专业发展中。

                          “开展送教下乡活动,需要我们首先从观念上深刻领会教育在精准扶贫中的重要作用,基于此最大程度地做好教育扶贫。我们整合省内最优?#23454;?#25945;研资?#30784;?#26368;优秀的教育教学力量,紧密对接地方学前教育最为薄弱的?#26041;冢?#19978;传下达、双向交流,确保效果最大化。”省教育厅学前与高中教育处处长陈宝祥介绍。

                          两年来,专家深入到岫岩、清原、新宾等18个农村和贫困县共139次,为边远地区幼儿园教师提供教学示范和专业支持,实现城乡教育资源互补。

                          摸查最急需的内容形成精准培训课程

                          在确定黑山县培?#30340;?#23481;时,专家团队听到一线的强烈呼声是教师怎么开展游戏的创编。于是,在这场培训中,800多名一线教师在专?#19994;?#24341;导下,现场体验了一次游戏的创编。

                          “东北的冬天,大家最爱吃火锅了,那我问问大家,怎样用语言和动作表达麻辣火锅的味觉感受?”大连市金州区的一位园长在培训中抛出这一问题后,引起现场教师窃窃讨论,?#27425;?#20154;应答。

                          随后,这位园长挑选一名学员上台,用节奏性音乐游戏,以歌谣、肢体互动的方式,引导教师开动脑筋创编新游戏。“麻辣麻辣火火,麻辣麻辣锅锅,麻辣火麻辣锅麻辣火锅?#20445;?#20250;场全体教师快乐地边唱边用肢体造型表达?#34180;?#28907;和火锅,在启迪中学习、在互动中思考。

                          这位园长介绍,我国倡导多年幼儿园以游戏为基本活动,可许多教师一直还是游戏的旁观者,因为他们自己就不会游戏,更别提指导幼儿游戏了。“将麻辣火锅这一游戏原型教给教师,让教师理解游戏的创造性,将生活经验迁移到教学中,他们会慢慢理解游戏创编的方式。”

                          3个小时的培训,亲身体验3个游戏的创编,学员高珊?#26680;擔骸?#36825;场培训激发了我对游戏的?#34892;?#35748;识,让我在还原成孩子的那一刻,理解了为什么孩子需要游戏。”

                          根据各县教师来源多样、保教能力参差不齐等实际情况,送教下乡活动在调研的基础上,以需求为导向,针对教师专业发展的需要和工作中存在的困惑与问题,将送教活动设计为若干板块,以课程模块为单位集体备课,针对调研具体需求,?#35838;?#19987;家再做细化备课,有重点地选择课程内容进行培训。在培训质量上着重体?#36136;?#35838;模块的全面性、解决实际工作的?#34892;?#24615;。

                          两年来,专家团队根据地区需求,开发了包括一日生活、学前教育法律法规政策解读、教师心理发展、儿童发展等近50个培训课程。

                          短暂培训打开长效沟通渠道

                          了解到基层幼儿教师因安全问题存在心理压力,55岁的专家团队成员、辽宁师范大学心理学院副院长刘?#27169;?#20026;教师带来了以“幼儿园教师心理健康教育”为主题的培训。刘文用浅显易懂的案例营造了轻松愉悦的氛围,解开了教师的困惑,坚定了教师从事幼儿教育的理想信念。

                          到彰武县送教,专家们要坐8个多小时的绿皮火车,下车再转汽车才能到达。许多专?#39029;?#24120;天蒙蒙亮就出发,到了培训地点讲3个多小时的课后,为了不增?#24188;?#23487;支出,他们再坐绿皮火车回去。提起自己送教的经历,刘文说:“日出、灯火、冰花、黄土……每一次送教征程看到老师们?#26159;?#30340;双眼,我们常常因感动而不知疲倦,更希望通过后续的交流将短暂的培?#24403;?#25104;一线教师与专家沟通的窗口。”

                          为此,辽宁省送教下乡教育培训还依托手机APP“师?#24403;Α?#31561;,让教师在手机?#35828;?#35780;、分享、提?#30465;?#25776;写心得,与专家交流,进行线下二?#38395;?#35757;。即时信息化的分享,为他们营造了充分交流的机会,?#27807;?#36865;教下乡活动有了长效沟通渠道。

                          《中国教育报》2019年02月17日第1版 

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          ?#35753;?#26631;签
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备案号:京ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表