首页>检索页>当前

                          山东威海文登区:建公办奖民办 扩增公益普惠园

                          发?#38469;?#38388;:2019-02-17 作者:记者 魏海政 通讯员 孙会杰 来源:中国教育报

                          本报讯(记者 魏海政 通讯员 孙会杰)近日,山东省威海市文登区出台了《文登区城区幼儿园布点规划》《文登区城乡?#24188;?#21306;配套幼儿园规划建设及管理使用的若干意见》,将幼儿园建设纳入城乡公共服务设施配套建设规划和控制性详细规划,与?#24188;?#21306;同步规划,全面优化幼儿园布局。

                          据了解,文登区自2011年以来,新建了10所乡镇中心幼儿园,新建和改扩建了16所城区幼儿园。在此基础上,2018年进一步加大扩增力度,通过新建、扩建、租赁改建及利用教育局办公楼旧址改建,又有4所幼儿园?#24230;?#20351;用。目前还有5所?#24188;?#21306;配套幼儿园正在建设,?#24230;?#20351;用后将新增43个班级、1210个学位。?#24188;?#21306;配套幼儿园建成后将举办成公益普惠性幼儿园。到2020年,文登区将切实建立起政府主导、多元并举、布局合理、质量优良的学前教育体系。

                          除了大力扩增公办公益普惠性幼儿园,文登区还出台了《公益普惠性民办幼儿园认定扶持及管理办法》,加大对公益普惠性民办园扶持力度,扩大优质学前教育资源,满足群众多样化需求。

                          “我们主要通过发放生均定额补助、家庭经济困难学生资助、建设补助、开办经费补助、大型修?#19978;?#30446;补助、上档升级补助和教职工保险经费补助以及专业扶持、结对扶持等9项措施,加大扶持力度。”文登区教育局学前科负责人刘斌说,?#26222;?#34917;助和全方位扶持政策的实施,促进了公办园、民办园共同发展,激发了学前教育发展活力,健全了学前教育保障机制,更好地满足了广大适龄幼儿入园需求。

                          文登区规定,享受以上补助扶持政策的公益普惠性民办园,收费管理必须参照公办园,在合同?#32423;?#30340;最高标准内收费,收费标准原则上不得超过文登区同类公办园保教费标准的1.5倍,且必须报物价和教育部门备案、公示后执行。

                          “我们还通过设置公益普惠性幼儿园奖补资金的发放考核条款,来引导和督促公益普惠性民办园?#26723;?#25910;费标准,规范办园行为,确保其健康有序发展。”文登区政府教育督?#38469;?#29579;志军说。

                          《中国教育报》2019年02月17日第1版 

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          热门标签
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备?#36127;牛?#20140;ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表