首页>检索页>当前

                          作业绑架家长有个吊诡逻辑

                          发?#38469;?#38388;:2019-01-13 作者:吴重涵 来源:中国教育报

                          近日朋友圈刷屏的漫画“985硕士每天被00后作业虐哭”,表现了职场上自信满满、意气风发的成功人士作为家长时酸楚、沮丧、无助甚至抓狂的一面,引起不少家长共鸣。

                          生活在快节奏社会的00后家长,家庭生活和养育子女的时间被工作无情挤压,同时还要按照学校的要求全过程配合:接受家长教育、与老师沟通、参加家长志愿者活动、参与互动式家庭作业,甚至批改和辅导有相当难度的学校作业……985硕士家长已经够幸运了,那些文化水平不高的家长更是在孩子面前丢失了长辈的尊严。

                          雪上加霜的是,生活在信息时代的家长,当遇到子女学习、行为和交往问题迫?#34892;?#35201;养育指?#38469;保?#24471;到的却往往是相互矛盾、披着专家外衣的海量“建议”,让家长?#20132;?#19968;番力气后更加无所适从,倍感挫折。做家长难,做家长焦虑,导致一些准家长也产生?#30805;?#24403;家长的?#24535;濉?/P>

                          个体的处境是家长群体助推的结果

                          近年来,学校对家长的要求不?#26174;?#22810;,家长围绕子女的教育也在不断自我?#21451;埂?#23478;长处境困难,最大的根源是唯文凭、唯?#38469;浴?#21807;分数的社会共识。

                          儿童及家长、学校及老师,占了社会人口的90%。到今天,高考仍然是指挥棒,唯文凭、唯?#38469;浴?#21807;分数仍然是无奈而顽固的共识。家长肩上的一个个围绕着提高分数的任务和负担,基本都直接出自于学校和老师。

                          一些学校对家长的奇葩要求五花八门,仅家庭作业的难度和要求家长批改作业就很过分,再与辅导孩子、家校沟通、参加家长志愿者活动等各种项目累加在一起,让养育孩子成为横亘在不少家长面前的一座大山。全职家长在时间和精力上都可能应付不过来,更无须说胜任这些任务需要家长具有德智体?#35272;?#20840;面发展的综合素质。

                          在分数崇拜的高考指挥棒下,学校和家庭、老师和家长,?#32469;?#26159;学业负担重压下的孩子,都成为恶性竞争不断加剧的受害者。但责任不尽在学校,家长自己也“功不可没”。作为一个庞大的社会群体,家长正是高考指挥棒的主要推?#31181;?#19968;,是各种作业绑架家长的背后推?#31181;?#19968;。家长个体的处境,正是家长群体助推的结果。家长在受害的同时,也在为自身的受害贡献着自己的一份力量。

                          这是一个吊诡的逻辑。

                          家校相互渗透是大趋势但要适度

                          同时要注意的是,家长较多参与学校教育、学校更多参与家庭教育,正逐步成为世界性趋势,家长参与学校教育具有一定的合理性和正当性。

                          社会作为开放的复杂巨系统,当经济发?#27807;?#19968;定水平时,社会子系统之间不断分化?#22836;?#24037;的同时,会发生更多的协同、更多的资源和信息交换、更多的相互作用。这也典型发生在围绕儿童成长的家校关系上。

                          美国霍普金斯大学教授爱普?#22266;?#30340;交叠影响域模型,正是描述经济社会发?#27807;?#19968;定阶段后家庭和学校的新型关系、教师和家长的新型结构关系。这种关?#24403;?#38754;看具有混沌的特点,即家校边界变得越来越不清楚,家长更多介入学校教育,教师更多介入家庭教育。家长和教师都在做着很多看似“分外的事”,标志着家校关系由学校主导、偶发、零散、刚性,进入到相互交叠、相互渗透、相互交融、系统合作的新时代。

                          这样的相互交叠、相互渗透、相互交融、系统合作,对家庭教育和学校教育?#38469;?#19968;种结构性变化。但很多家长还抱着刚性社会分工的传统信念,抱着“孩子到了学校,教育就应该拜托学校和老师”的传统信条,对适度融入学校教育缺乏思想准备,缺乏迎接家校合作新时代的自觉性和主动性,对学校的要求一概带有抵触情绪,带着“有色眼镜”来消极?#28304;?#21512;理的合作。

                          当然,家长介入学校教育也有一个度的问题,?#32469;?#26159;双职工家长,面临着工作和生活的种种压力,没有几个家长能天天围着学校和老师转。当老师对家长提出过度要求,不顾家校活动的效率和家长的时间精力成本,甚至把自己的基本职责推卸给家长,利用家长作为替代性劳动力时,肯定会严重损害家校合作关?#25285;?#30772;坏儿童成长的系统环?#22330;?#36825;是亟待防止和杜绝的。

                          素质教育滑向实用主义让家长不堪重负

                          陪写作业的集体焦虑,还有素质教育的实用主义倾向与家长知识能力水平不足混合的原因。

                          素质教育重视书本知识之外的多元智能提升,重视提高孩子的动手、交往、生活、求知等综合?#23548;?#33021;力,重视培养孩子身体技能、艺术修养。但目前大量涌现的却是与提分考级等实用结果挂钩的各种?#20843;?#36136;类”强化培?#25285;?#26159;家长既关注孩子综合素质提升又关注应试的产物,素质教育呈现出实用主义倾向。

                          00后家长自己的童年是在典型的课堂教学和应付?#38469;?#20013;度过的,并没有经历过课程改革?#36816;?#36136;教育的多种要求,在综合?#23548;?#33021;力和体?#21344;?#33021;上存在先天的代际缺陷,在这方面的辅导显然力不?#26377;模?#29978;至存在被孩子代际超越和代际反哺的现象,?#27807;?#20570;家长的难度倍增。

                          同时,严重的素质教育实用主义倾向,?#27807;?#21508;种素质教育产品越来越趋于求难、求深、求扩大分数区分度。花高价供孩子参加各种所谓的素质培训时,相关的作业?#36127;?#35201;求家长成为德智体?#35272;?#20840;面胜任的完人。

                          唯?#38469;浴?#21807;分数的恶性排序竞争,家长更多参与学校的时代新要求,以及实用主义?#20843;?#36136;”培训辅导的深、难、全,加上家长童年的先天不足与教育缺陷,导致家庭教育成为大多数00后家长的沉重负担。工作和事业成功带来的成就?#26657;?#22312;孩子教育负担面前消融殆尽。

                          围绕家校社合作来改善教育生态

                          ?#24179;?#20316;业困局,家长首先要反?#39318;約海?#20026;什么要对孩子的作业?#24230;?#37027;么多的时间和精力,为什么要?#24895;?#23548;的作业那么钻牛角尖?

                          有些家长的?#37327;?#20063;许是自?#19994;摹?#26681;据调查,孩子长大后,很多家长发现当初很多事钻牛角尖完全没有必要,甚至效果适得其?#30784;?#23454;际上,很多成功的孩子就出自?#25913;?#24037;作很忙的双职工家庭。这些家长用自己的工作行为、处理人际关系的经验和优良的个性倾向,给孩子示?#24230;?#20309;面对生活、如何学习。在身教的基础上,如果再适度关注孩子的具体成长状况,抽出“有质量的时间”陪伴孩子,在和谐的沟通中提出合理的期望、要求与限制,并以热忱和爱心督促孩子遵守规则,则完全可以用相对较少的精力和时间,培养出对社会有用而终身幸福的孩子。

                          政府和学校也要发挥重要作用。教育部门先后出台的一系列减轻中小学生课外负担的措施,禁止中小学教师校外补课,开展校外培训机构的专项整治,禁止教师把批改家庭作业的责任交给家长等,虽然有一刀切的嫌疑(例如家长和孩子的互动式家庭作业就是一种值得推广的有效形式,不应一刀?#26657;?#20063;治不了本,但多少可以减缓家长的养育焦虑,遏制“剧场效应”(少数家长?#32769;?#36229;纲培养自己孩子,继而导致所有?#30805;家?#36215;蜂拥而上)引发的恶性竞争局面。

                          政府和学校还应该围绕家校社合作来改善教育生态。00后硕士家长的遭遇,折射了全社会教育生态的现?#30784;?#24456;多教育的老大难,不是?#38469;?#26041;案的问题,本质是教育生态问题。改善教育生态就要从改善家校关?#31561;?#25163;,只有学校和家庭真诚联手,系统优化儿童成长环境,才能从根本上解决作业困局。

                          (作者?#30340;?#26124;大学博士生?#38469;Γ?#20027;持国家社科基金招标重点课题“家校合作的国际经验与本土化?#23548;?#30740;究”)

                          《中国教育报》2019年01月13日第4版 

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布

                          工信部备?#36127;牛?#20140;ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表