首页>检索页>当前

                          启德教育发布《中国留学市场2018年盘点与2019年展望报告》——

                          中国高考成绩被更多世界名校认可

                          发?#38469;?#38388;:2019-01-04 作者:本报记者 董鲁皖龙 来源:中国教育报

                          日前,启德教育发布《中国留学市场2018年盘点与2019年展望报告》。报告显示,2017年,中国赴“一带一路”沿线国家留学人数为6.61万人,比上一年增长15.7%,超过了整体出国留学人员的增速;中国高考成绩被越来越多的世界名校认可;工程、商业与管理专业最受欢迎。

                          “一带一路”沿线国家留学生数量增速最快

                          中国教育部数据显示,2017年我国出国留学人数首次突破60万大关,达到60.84万人,同比增长11.74%,?#20013;?#20445;持世界最大留学生生源国的地位。2017年留学归国人数较上一年增长11.19%,达到48.09万人,其中获得硕博研?#21487;?#23398;历及博士后出站人员达到22.74万人,同比增长了14.9%。2017年,赴“一带一路”沿线国家留学人数为6.61万人,比上一年增长15.7%,超过了整体出国留学人员的增速。

                          美国国际教育协会(IIE)的数据显示,中国不仅是最大的留学生生源国,同时也是热门留学目的国。2017年,中国留学生在读人数占据了多个主流留学目的国的榜首位置,分别为日本(43.98%)、澳大利亚(34.8%)、美国(32.51%)、加拿大(29.3%)、新西兰(28.56%)、英国(19.53%)、德国(12.83%)、法国(8.88%)。

                          2018年美国《门户开放报告》数据显示,2017—2018学年中国在美留学生数量达到约36.3万人,占美国国际学生总量的33.2%,不过年增长率的数值则呈现?#20013;?#19979;降的态势。

                          另一组数据显示,国内知名高校的学生出国深造的比例较高,据中国教育在线《2017中国出国留学发展趋势报告》显示,部属高校中,六成以上高校的学生出国深造比例超过10%,其中1/5的院校出国深造比例在20%以上。出国深造比例排名前十的高校?#38469;恰?85?#34987;頡?11”院校,有超过1/4的学生选择赴海外继续学业。

                          更多世界名校认可中国高考成绩

                          中国高考成绩受到越来越多国外优质院校的认可。2018年10月,英国老牌名校,“罗素大学集团”成员伯明翰大学宣布接受中国学生使用高考成绩申请本科课程,随后,英国莱斯特大学、邓迪大学、肯特大学、西英格兰大学等也陆续宣布接受中国高考成绩。

                          而在加拿大,医博类排名前8以及综合类排名前3的名校本科申请均需高考成绩作为录取必要条件。世界排名前50的加拿大英属哥伦比亚大学,中国学生申请2019年秋季入学,必须递交中国高考成绩,否则需要提供至少3门美国大学先修课程(AP)成绩,并且不能用美国“高考?#20445;⊿AT或ACT)等其他国?#19994;?#26631;准化考试成绩替代。

                          目前,澳大利亚的24所高校认可并接受中国高考成绩,澳大利亚“八大”中已有7所接受中国高考成绩申请本科课程。大部分接受中国高考成绩的澳大利亚高校?#23478;?#27714;申请人的高考分数至少要达到本地录取二本线以上,其中“八大”要求一本线以上甚至更高。相比于国内激?#19994;?#39640;考录取竞争,相同分数有可能申请到世界排名更高的澳大利亚大学,也吸引了不少中国学生高考、留学两手准备。

                              工程、商业与管理专业最受欢迎

                          2018年美国《门户开放报告》数据显示,国际学生在美国留学,就读人数最多的十大学科分别是工程、商业与管理、数学和计算机科学、社会科学、物理和生命科学、艺术、健康、英语、传?#20581;?#25945;育。其中,超过23万名国际学生攻读工程类专业,占比21.3%,较去年增长0.9%;商业与管理类专?#31561;?#25968;紧随其后,不过同?#35748;?#38477;了2.3%;排名第三的数学与计算机科学类专业涨幅最为突出,达到11.3%。

                          英国高等教育统计局数据显示,在2016—2017学年,英国高校最受国际学生欢迎的学科分别为商业与管理研究类、工程与?#38469;?#31867;、社会学研究、创新艺术与设计等。

                          而据启德留学加拿大客户服务数据显示,加拿大本科留学生在专业选择中,商科类专业占比最高,达到38.98%,理科类、?#30446;?#31867;和工科类占比分别为26.53%、22.63%和11.86%;在澳大利亚,商科依然是中国学生赴澳留学的主流选择,占比在40%左右。

                          从日本国立、公立大学研?#21487;?#24405;取专业比例看,理工科专业占比最高,并且逐年上升,2017年占比50.45%,2018年达到58.33%。而从韩国本科申请专业占比来看,商科和传媒类专?#31561;?#28982;最受赴韩学生的青睐。作为亚洲热门求学目的地,前往中国香港求学的内地学生中,攻读研?#21487;?#23398;位的占比高达95.16%。作为?#20998;?#26368;热门的留学目的地之一,德国院校在科学、数学、工程类(STEAM)学科?#36739;?#30340;专业较有吸引力。

                          《中国教育报》2019年01月04日第6版 

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          热门标签
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部?#36212;?#21495;:京ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表