首页>检索页>当前

                          孩子性格内向该怎么办

                          发?#38469;?#38388;:2018-12-27 作者:郭利 来源:中国教育报

                          那天,有个?#39029;?#24573;然加我微信,要跟我聊聊女儿的问题。她的女儿上小学四年级,性格比较内向,可自尊心却很强。她上课时很少主动举手,如果老师叫她,她回答错了,没等老师说什么,她自己就先哭了。妈妈?#36864;?#27807;通多次都没有效果,想问问我,应该怎样面对这种性格内向的孩子。

                          我自己?#26377;?#20063;是性格特别内向的女孩,儿子遗传了?#19994;?#22522;因,?#26377;?#32966;子特别小,很少敢举手发言,更从不敢跟生人说话交流。我曾经为这个非常着急,也想了很多办法,但收效甚微。后来我想,这也不能全怪孩子,我自己就内向。后来,我试着做了以下的尝试。

                          首先?#21069;?#23481;。我经常对他说:“你胆小内向,这个不怪你,因为妈妈就这样子,所以你的性格中带了?#19994;?#22522;因,你不用为这个自卑。”

                          其?#38382;?#23562;重。内向的孩子有时越鼓励他可能越害怕,不如顺其自然。我对他说:“上课你爱举手就举手,不爱举手就不举手,咱们会了就?#23567;?#24403;然遇到其他小朋友都不会的,咱们一定要举手,然后可以一鸣惊人。”

                          再其?#38382;?#35797;错。孩子一错就哭,可能有两种原因,一种?#24378;?#25387;折能力差,另一种是?#39029;ぁ?#32769;师对他要求高,无论做题还是做事,总是希望他别犯错,或者提醒他千万不能出错,让他对犯错特别敏?#23567;6源?#36825;样的孩子,我们要允许他犯错,不仅口头上告诉他犯错没关系,行动上也一定要做到真的不去批评他犯的错误,做错一道题就错一道,谁不做错题呢?我们做?#39029;?#30340;,也不要自己处处太完美了,什么都不错,这会给孩子很大的心理压力。?#39029;?#29978;至可以故意犯点儿错,然后告诉孩子:“你看妈妈也总出错啊,错了就改呗。谁都会出错的,出错越多,成长越快呢。”

                          最后是等待。孩子的性格是天生的,后天要想完善或者改变需要付出大量的精力和漫长的时间,我们做?#39029;さ那?#19975;不能着急,一定要慢慢?#30784;?#20320;若着急焦虑,孩子?#19981;?#19981;自觉地着急焦虑,反而欲速则不达。

                          性格内向的孩子,情绪容易受环境和别人影响,自尊心强,人际交往也稍差。并且因为社会和大多数人都?#19981;?#22806;向开朗的孩子,所?#28304;?#22810;数内向的孩子自我评价都低,抗挫折能力也随之不够强大,需要?#39029;?#21644;老师更多地给予帮助和引领。

                          每个孩子?#38469;?#36896;物主赐予我们最宝贵的礼物,他们是独一无二的,自然有着千姿百态的性格。内向的孩子敏?#23567;?#21892;思、细心,通常更有思考力和创造力。理解他们的弱点,发挥他们的优势,让他们在平常的学习和生活中感受到自己的成功和努力,相信他们的未来也一定会更加自信。

                          (作者单位:辽宁省沈阳市沈河区育鹏小学)

                          《中国教育报》2018年12月27日第10版 

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          ?#35753;?#26631;签
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备案号:京ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表