首页>检索页>当前

                          谁是00后心目中最崇拜的偶像

                          发?#38469;?#38388;:2018-12-27 作者:杨雄 来源:中国教育报

                          背景

                          青少年时期是人社会化的关键时期,也是人生重要起步阶段。从发展心理学视角看,青少年正处在“重要他人”的生命阶段,特别需要人生榜样、青春偶像。上海作为处在改革开放前列的国际化大?#38469;校?#26377;相对良好的生活条件、教育环境,使这一代青少年身体健康、思维活跃,他们崇拜偶像、追求梦想。从某种意义上说,青年文化典型地展现出一种追求偶像的亚文化。如何将他们崇拜偶像、追求梦想的理想和激情保护好、引导好,是学校、家庭、社会和主流文化的重要使命与责任。

                          为了进一步了解当代青少年对青春偶像、人生榜样的内心要求与现实状况,今年9—10月,上海社科院社会学研究所课题组,对上海00后青少年学生做了相关调查。调查样本覆盖全市小学、初中、高中(包括职高、技校)在校学生。

                          调查结果

                          1.00后“心目中最崇拜的偶像”以当代杰出人士为主

                          当代占73%,古代占16%,近代占11%,中国占87%,外国占13%。说明当下各领域杰出领袖、知名人物、成功人士等,在青少年中的知晓度、影响力占绝对地位。

                          2.习近平和毛泽东、邓小?#20581;?#21608;恩来四位政治领袖,作为00后学生“心目中最崇拜的偶像?#20445;?#39640;居前位,且票选较为集中

                          这充分?#20174;?#20986;上述四位领袖人物在当代青少年心目中的重要地位,折射出青少年对中国改革开放40年来取得的成就积极认同和对当代领袖人物的崇敬心理。

                          3.马云、钱学森、?#36861;妗?#34945;隆?#20581;?#40065;迅、爱因斯坦六位入选靠前,位列前15位

                          青少年对偶像崇拜心理呈现出“当代性、杰出性、标志性”偏爱特征,这也比较符合00后青少年多元、开放的道德审美取向与偶像接受心理。

                          4.流行音乐歌手、当红影星、著名球星、网红艺人依然是00后青少年“心目中”最受?#25918;?#30340;青春偶像群体,入选人数及比例都较大,占入选前100位偶像人物的30%

                          尤其是时下偏阴柔审美风格的男歌手受到00后青少年明显?#25918;酢?#22899;生更容易成为一些?#34892;?#20598;像的粉丝,她们对?#34892;?#20598;像?#25918;?#20043;狂热,也明显超过男生对偶像的热爱程度。

                          5.相对而言,那些思想先驱、民族英雄、英模人物等入选比例?#20113;?#23569;

                          统计显示:前者合计要比入选的歌手、影星、球星、网红艺人明显比例偏低。例如:在入选位列前100位的偶像中,虽然不少青少年提及如杨利伟、孔子、马克思、邱少云、董存瑞、岳飞、屈原……但与一些年轻的流行音乐歌手、当红影星、著名球星、网红艺人相比,票选与排列相对靠后不少。这应引起学校、家庭和社会的高度关注。

                          6.入选当代青少年“心目中最崇拜的偶像”之前50位,著名科学家占比?#20113;?#23569;

                          科学家仅8位:钱学森、袁隆?#20581;?#38669;金、爱因斯坦、爱迪生、居里夫人、陈景润、牛顿;著名作家、诗人更仅入选4位:苏轼、冰心、李白、金庸;而当代杰出艺术家、音乐家入选更少,仅郎朗一人。这可能与时下青少年热衷追星、流行网红、追求时?#26657;?#20197;及智能手机?#21344;?#26377;较大关系,导致00后对网红人物较为熟悉,对其他各界各业突出人物知晓甚微。

                          7.“我的老师”是被00后学生提到较多的一个特殊群体

                          不少00后学生视“老师”为自己“心目中最崇拜的偶像?#20445;?#20174;而使“老师?#32972;?#20026;此次00后“最崇拜”的、唯一没“指名道姓”的偶像群体。说明在青春期,老师对中小学生的人生影响是最直观、最贴近的。

                          8.人气较高的成功企业家有三位入选:马云、比尔·盖茨、乔布斯,且排名较靠前

                          他们都从事IT行业,对00后学生示范性强,他们成功、励志的故事对青少年人生影响较大,某种意义上也代表未来经济、社会发展的趋势。这一青少年偶像文化现象值得研究。

                          思考与建议

                          此次调查发现,除了入选前十位相对集中,其他入选者票选都相对分散。这?#20174;?#20102;学校、社会、?#25945;?#23545;青少年“当代偶像”“先进人物”“青春榜样?#27604;?#32570;乏整体包装、精心推荐,导致某种程度上00后青少年的偶像处于放任自流的状况。这应引起高度重视。

                          可以借鉴“庆祝改革开放40周年”100个入选人物成功的宣传形式与方式,建议为那些对国家做出杰出成就、贡献的英模、劳模、重要政治家、军事家、科学家、发明家,以及文学艺术家树碑、立传、塑像。这方面可以借鉴俄罗斯等一些国家的做法,促使青少年始终铭记他们。

                          同时要尊重青少年对青春偶像、崇拜的主体的选择,深入研究00后一代的?#29616;?#26041;?#20581;?#23457;美取向。建议让学生多参与到一些主导文化评选活动,同时?#37096;?#35753;青少年社会组织自?#21644;?#33616;、评选类似“心目中最崇拜的人生偶像”活动,这易激发他们的“带入?#23567;?#19982;主体参与性,这将对他们拥有健康审美心理、积极进取的人生态度益处很大。

                          中小学教材的编写,要增大当代优秀人物、杰出?#24405;?#30340;?#24179;欏?#24344;扬。广告、?#25945;濉?#24433;视对青少年应正确引导,?#36291;?#32937;负社会责任。大众?#25945;?#35201;减少类似阴柔审美倾向、“花男?#20581;?#20598;像的商业化过度包装,应加强对青少年正面、进取、阳刚、有责任等青春偶像、示?#24230;?#29289;的推荐、引导。加强青少年偶像文化建设,并作为社会主义核心价值观教育的重要载体、抓手。

                          整个社会应进一步形成?#30333;?#24072;重教”的良好社会氛围。利用重要节点、场合、时机,加大宣传、表彰“我心目中最喜爱的老师”。大中小幼各阶段,?#23478;?#22823;力宣传当代优秀教师代表,发挥学校、教师对学生进行品德引领、人生引路的作用。

                          (作者系上海社会科学院社会学研究所研究?#20445;?/P>

                          《中国教育报》2018年12月27日第10版 

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          热门标签
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部?#36212;负牛?#20140;ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表