首页>检索页>当前

                          专家睿见

                          如何破解教育现代化“迷局”

                          发?#38469;?#38388;:2019-03-12 作者:褚宏启 来源:中国教师报

                          我国的教育现代化必须立足中国大地,同时又必须面向全球。既要本土化,正视我们的现实;又要全球化,“并跑”甚至领跑。

                          教育现代化是指由教育形态变迁相伴随的教育现代性不?#26174;?#38271;和实现的过程,其最?#23616;?#30340;内容是现代性的增长与实现。

                          教育现代化可以分为两个阶段,与此相应,教育的现代性也分为两个阶段:第一阶段是从农业社会到工业社会,第二阶段是从工业社会到信息社会。在第一阶段,我们的科?#23478;?#32463;很发达,在很大程度上征服了自然,但与此同时带来了人与自然关系的紧张?#24739;又?#20154;的自由和主体性无限膨胀,出现了物化和异化现象,有些人为了追求个人利益不顾别人利益,产生诸多问题。到了第二阶段,我们的理性、自由、主体性必须有一个道德的尺度,即人道主义,就是要让精神文明引领物质文明发展,要“厚德载物”。联合国教科文组织发布的《反思教育?#21512;頡?#20840;球共同利益”的理念转变?》,也明确讲到21世纪教育的根本宗?#38469;?#20154;道主义,要强调人文主义教育观,就是要处理好人与自然、人与人的关系,让每个人过上有尊严的生活。

                          从全国?#27573;?#26469;看,尽管我们都在推进教育现代化进程,但一些地方看不到理性的设计,看不到利益相关者声音的表达与倾听,看不到?#32960;?#20154;群的自由和尊严,如果这些方面得不到解决,就无法实现教育现代化的目标。所以,教育现代化的?#23616;?#26159;人,即我们要为孩子提供优质的、公平的、多样的、终身的教育,这样的教育才是我们教育现代化所追求的目标。当然,教育中必然会涉及一些可监测、可测量的指标,但这些可测量的指标并不能代表现代化的全部。

                          在推进教育现代化建设的进程中,我们还要处理好现代化与本土化、全球化的关系。首先,现代化不等于西方化,更不等于美国化,现代化之路是多元的。特别是我国作为现代化的后来者,我们要重视本土化问题。我们的教育是促进社会现代化和人类现代化的重要手段,教育是要服务于社会现代化、服务于国家发展的,最后是要服务于人的现代化的。

                          毋庸置疑,推进教育现代化建设必须考虑到我国国情。我们国家有什么特点?首先要培养?#35270;?#24037;业社会的现代人,到了21世纪的今天,我国追求第一阶段的现代化并没有彻底完成,这与发达国家不太一样,发达国家是一个阶段完成了才进入第二个阶段。我们可能需要两个阶段同时兼顾,需要两步并做一?#38454;摺?#30001;此,中国作为现代化后来者的本土问题,是中国现代化最?#23616;?#30340;特点。我们知道,从农业社会到工业社会意味着工业化、市场经济、民主政治、多元文化,所以我们要?#35270;?#36825;种变迁,但是许多人的思想还停留在农业社会。尽管改革开放40年来我国的国民素?#35270;?#20102;很大提高,但是还有一些人存在“传统人”的特征,比如遵从权威、轻?#29992;?#20027;法治、看重等级、保守自顾、理性不足、创新力不够。正如美国著名社会学家英克尔斯指出的:“在发展过程中一个基本的因素是个人,除非国民是现代的,否则一个国家就不是现代的。”

                          如此看来,我们要从农业社会的人变成?#35270;?#24037;业文明的人,要具有科学理性的精神,而不是相信封建迷信;要有民主法治的精神,而不只是信奉等级;要追求真理,而不是人云亦云。当然,现在我们已经进入21世纪,进入了全球化、信息化的时代,全球化包括教育全球化,所以我们不能自我封闭,一定要有开放的视野面向全球。

                          现在我们的教育强调核心素养的培养,这正是21世纪全球化时代现代人的一个典型特征。大家普遍认识到,不能再把学生培养成知识的存储器,不能只是?#35270;?#24037;业社会的要求,而应?#35270;?#20449;息化时代的要求。我们的教育改革,要强调学生的个性化发展,强调学生的高阶?#29616;?#39640;阶?#29616;?#19981;是简单地?#32771;?#24518;力,不是简单地刷题,而是批判性思维培养和创新能力提升。另外,我们还要重视学生的跨文化视野和国际理解能力、公民责任和社会参与,还有信息时代信息素养的养成。如果我?#21069;?#26680;心素养进一步聚焦,“创新与合作”是必然的关键词。任何一个国家的发展都离不开创新,没有创新发展国家?#22836;?#23637;不起来,没有合作发展国家也同样发展不起?#30784;?#21019;新与合作,可谓是核心素养中的“两大超级素养”。我曾经做过这样的比喻:“创新能力体现聪明的脑,合作能力体现温暖的心。”

                          我国的教育现代化必须立足中国大地,同时又必须面向全球。既要本土化,正视我们的现实;又要全球化,“并跑”甚至领跑。

                          (作者?#24403;本?#24320;放大学校长。本文根据作者在“第二届‘一带一路’教育对话”论坛上的演讲整理而成)

                          《中国教师报》2019年03月13日第12版 

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          ?#35753;?#26631;签
                          点击?#21028;?/div>
                          热点推荐
                          • 纸 媒
                          • 网 媒
                          • 微 信

                          工信部备案号:京ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表