首页>检索页>当前

                          关键人物

                          日拱一卒

                          发?#38469;?#38388;:2019-03-12 作者:梁 述 来源:中国教师报

                          从十三四岁起,我便开始了少小离?#19994;?#29983;活,先是读书,后是教书,其间辗转过几个城?#26657;?#25644;过几次家。这所谓的家,其实就是学校宿舍。读书的时候住校自不必说,后来教书仍是住校,虽说已从“学生宿舍”升级到了“教师公寓”,但除了人少一些,差别并不太大。大抵?#38469;?#21333;人的床,简易的柜子,并门窗各一。称之陋室,恐亦不为过。然而,我却并不以为陋。为何?或许,这全赖屋里的一幅?#32844;傘?#26085;拱一卒。”

                          这是一幅四字墨宝,碗大的字,每一个?#20960;?#21170;有力,似透纸背。这幅字跟随我已经7年有余,我一直视之为珍宝。它来自于一位我十分敬重且给予我极大影响的老师,而“辛卯,西蜀小平书”的落款则已经表明了老师的名字。

                          小平老师,姓李,仪陇人,他是我高一年级的班主任,也是?#19994;?#21382;史老师。

                          第一次见到小平老师,我和同学们就感觉他是一个有学问的人。他40出头却总戴一副老式银质眼镜,且厚度不凡,也难怪他鼻子虽大,却也很塌;加之那一头常见的?#22836;ⅲ?#21487;以见出他的随性,而我们觉得一个有学问的人无非就是这个样子。

                          小平老师令人又?#20174;职?#20182;每一次来守我们的晚自习,?#38469;?#19968;手端着深灰色茶杯,胳臂夹着一叠书,大多?#38469;恰度?#29699;通史》《万历十五年》一类的历史书。缓缓地走进教室,既已站定,他总先扫视一眼台下的我们,确认大家都专心于作业后,自己也就坐下。他看书习惯摘去眼镜凑近了看,看得十分入迷。

                          很快,我们过完了第一年。高一结束,年级分了文理科,我?#21069;?#20063;就是这时被拆开的。虽然只有短短一年,小平老师对?#19994;?#24433;响却很大。我印象最深的,要数他经常念叨的——“学会做人,学会学习”。

                          这八个字是当年我?#21069;?#25945;室后方墙上的标语,它不仅仅是小平老师的治班理念,更是他要教给我们的人生智慧。

                          在学校里免不了做教室清洁,清洁好的班级会获得一面流动红旗。当学生的哪一个不想自己班门口天天都?#26131;?#32418;旗?然而,有的同学敷衍了事,导致我?#21069;?#24120;常成为扣分最多的班级之一。?#28304;耍?#23567;平老师虽然生气,但他几乎不在班上批评我们,而是给我们讲?#35272;恚?#19968;屋不扫,?#25105;?#25195;天下”是他最常讲的。当时,我总不明白扫教室这么芝麻大点的事儿怎么就跟“天下?#32972;?#19978;了关系。但无论如何,经过老师苦口婆心的教导,我?#21069;?#30340;清洁做得一天比一天好了。后来我上了大学,读的书多了,才渐渐懂得了老师的意思,正所谓坚?#32844;?#31616;单的小事做好就是不简单。做清洁是这个?#35272;恚?#20570;人不也如此吗?

                          做人委实重要,但于学生而言,第一要务还是学会学习。小平老师教历史,他最看重的是要有?#23460;?#30340;精神,不能人云亦云,拾人牙慧,所以他十分推崇陈寅恪先生,也常念起“独立之精神,自由之思想”的治学名言。记得高三的一天,我正在自习课上读一本岳南著的《陈寅恪与傅斯年》,不巧被小平老师发现。我害?#24405;?#20102;,以为他一定会批评我,结果他并没有一句责骂,而是会心一笑,接着又问我能否借他一看,我自然是爽快地答应了。

                          时光匆匆,一晃就是3年,我们毕业了。离校前一日,小平老师?#36879;?#25105;那幅字,无论走到哪里我都把它?#20197;?#23487;舍墙上。

                          毕业后,我只给小平老师写过一次信,?#27425;?#20877;见他一次。他虽然只做了我一年班主任、三年历史老师,但他的确是我永远的引路人。

                          (作者单位?#25269;?#24198;?#26032;?#33021;巴蜀中学)

                          《中国教师报》2019年03月13日第9版 

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          热门标签
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备案号:京ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表