首页>检索页>当前

                          自主改编题减负又增效

                          发?#38469;?#38388;:2019-03-12 作者:李 庆 来源:中国教师报

                          在教学中,一些教师为提高成绩进行题海战术,让学生不堪重负,深陷“作业越减越重”的怪圈。因此,作业改革成为教育改革必走的一条新路,结合学校思维导学课改探索,我在学生改编题方面进行了尝试。

                          改编题是打开学生思维内驱动力的一把金钥匙。以历史学科为例,改编题有这样几个“原则”——以出题人的考点为出发点,?#28304;?#26696;选项为切入点,以课标要求为坐标点,以学情水平为参考点。同时,要努力做到以?#24405;?#28857;:一是明确目标,首?#35753;?#30830;原题的考点及答案,针?#38053;?#28857;有的放矢,做到形改神不改,不可面目全非或直接换题;二是方式灵活,可改题干,?#37096;?#25913;选项;三是类型多样;四是变换角度,比如正误互换、因果?#24618;茫?#32452;合拆分、化繁为简,程度调控、难易转换,主次切换、答案位移等;五是核心突破,在材料性改编中,以历史学科核心素养为导向,以提高思维能力为目标,以材料情景为基础,既在意?#29616;?#22806;又在情理之中。

                          在具体?#23548;?#20013;,以期中试题的改编为例——学生有自主学习单,明确改编题的要求、方法和目标。为了使这项工作?#34892;?#36827;?#26657;?#25105;将班级学生划分为8个学习小组,每个小组6人,然后由课代表分派任务。课代表将试题按8个小组分派,每个小组4题,这样大大减轻了学生作业量,他们可以单独完成,?#37096;?#20197;合作完成。时间控制在5分钟,既全员参与,又有很强的针对性。我发?#20013;?#22810;学生都愿意自主完成,这说明他们有很高的学习热情,做完后进行成果分享,我对他们的成果进行必要的点评,对优秀的改编题进行表扬——完全改变了以往教师讲评试卷只关注对错、不重思维的传统做法。

                          关于课中练习题的改编,我在讲《鸦片战争》一课时进行了尝试。课上特别留出10分钟进行8道试题改编,小组学生通过抽签选择一题,然后进行讨论,拿出改编题方案,并推荐一名同学上台展演。上台的学生要讲明改编题的思路,他们自然对试题要求、关键词进行了深入分析,甚至有举一反三的学习效果。每一个讲完题的学生走下台时,同学都报以热?#19994;?#25484;声……他们改在其中、思在其中、乐在其中。

                          通过?#23548;?#25105;认为学生完全?#24515;?#21147;完成改编题甚至创编题。我所带的几个班级分为两个层次:较好层次的班级学生有较强的理解力和创造力,他们改编题主要锁定在拓展和挑战性目标上,学生会从不同角度、不同方法?#20808;?#35774;计问题,有改题干的,有改选项的,这也给我很大的启发,开拓了?#19994;?#35270;野,真正做到一题多解。我们在一起讨论问题、分析问题、解决问题,共同享受学习的快乐,?#24067;?#22823;地拉近了我与学生的情感交流。部分学生实现了由怕做、?#21273;觥?#33510;做题到愿做、敢做、爱做题的转变。

                          ?#36234;先?#23618;次的班级学生,我们的定位是只要达到基础性改编即可,慢慢向拓展性方向发展;即使改不了,也要说出自己的困惑,这也是提高学困生的一个有效方法。通过改编题培养学生的创造性思维,这才是改编题的真正价值。

                          一段时间的探索后我发现,通过改编题进行“精准”学习的学生,思维能力有不同程度的提高,解题能力也随之提升,其判断力更准、思路更活跃。同时,历史学科每次都在课堂上完成了作业,下课后也就不用留作业,真正将减负落到了实处,给学生课后留出了更多自主学习时间,推动了学生身心健康发展。

                          当然,改编题也只是提升学生思维、推动自主学习的一种有效策略,学生的发展说明这样做是有价值的——让学生脱离题海,在主动的?#25353;?#36896;”中快乐学习、高效学习,这是我们教育工作者和学生都乐见的改革方向。

                          (作者单位系陕西省西安市高新一中)

                          《中国教师报》2019年03月13日第5版 

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          ?#35753;?#26631;签
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备?#36127;牛?#20140;ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表