首页>检索页>当前

                          劳动教育即培养使用工具的能力

                          发?#38469;?#38388;:2019-03-12 作者:卫功立 来源:中国教师报

                          康德在《论教育》一书中特别?#24247;?#20102;劳动教育,他说:“人?#24378;?#20197;在游戏中忙碌,人?#21069;?#36825;称为休闲中的忙碌;但人们?#37096;?#20197;在强制中忙碌,而人?#21069;?#36825;称为劳动。学校的控制性教育对孩子来说应当属于劳动,而自由的教育则应当是游戏。”强制性必然与自由性是矛盾的,也就是说学校教育是有纪律?#38469;?#30340;,这种控制对教育者来说,就必须思考如何在强制性和自由性之间?#19994;?#26368;佳契合点,让教师乐教、学生乐学。

                          但是,时至今日这一矛盾没有一个很好的解决方案。美国学者伊万·伊利奇在?#24230;?#23398;校化社会》一书中说:“青少年一旦听任课程教学形塑自己的想象,就会习惯于接受任何一种制度性的计划。”现代学校制度伴随工业社会的到来而产生,对于知识的普及和人类文明的进程所取得的革命性作用必须认可,但它所带来的弊端同样值得深思。从英国教育家斯宾塞开始,就把培养适应未来社会生活作为教育的目标来界定,美国教育家杜威等人基本秉持了斯宾塞的主张,把教育的功能实用化,劳动教育自然成为其中一项重要的内容。

                          许多学者认为,区别人与动物的一个特点就是是否会使用工具。但在人工智能时代,工具正在逐步取代人的诸多自然能力,比如行走,如今汽车已进入千家万户,迈开腿成了一件奢侈的事情。对于社会生产同样如此,人们生活似乎越来越便利,但同时也越来越被工具绑架。乃至有人说我们进入了“数据霸权时代”,?#30001;?#20250;到学校的控制,自由变得越来越不太可能,控制无处不在。不确定性是未来社会的特征,当下的劳动教育如何适应未来社会的需要可能是个无法预设的目标。如此,给时下重提劳动教育带来了新的挑战。

                          习近平总书记在全国教育大会上的?#19981;?#20013;专门?#24247;?#20102;劳动教育,他说:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最?#35272;?#30340;?#35272;恚?#38271;大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。?#36125;游?#39064;导向来说,人们?#24247;?#30340;往往就是当下我们教育中缺失的。

                          随着老龄化社会的到来和人类不可逆转的人口负增长趋势,人口红利逐步降低。?#30001;?#36825;些年“千军万马过独木桥”让许多人成了精英的陪练,许多年轻人学历看上去越来越高,劳动能力却越来越差,总是眼高?#20540;停?#31038;会上那些“啃老族”就是最好的例证。前不久,?#25945;?#25253;道一所学校的班主任因为学生?#39029;?#22312;殡仪馆工作而歧视?#39029;ぃ?#20294;是殡仪馆的工作恰恰是这个社会不可缺少的工作岗位。我们需要重新倡导“劳动不分贵贱,劳动光荣”的社会风气。

                          应对不确定的未来,需要有能够及时跨界和转型的人,社会分工之间的边界越来越模糊,专业化的教育必须回到德国教育家雅斯贝尔斯所呼吁的“全人教育”上来,也正如伊万·伊利奇所说:“时至今日,大量的学习似乎仍然是自然而然地发生的,并且是工作和闲暇活动的副产品。”终身学习让学校教育的功能仅仅是奠基、点燃和引领,而不再是那一张文凭。回归教育的本真,人应该是使用工具而不是完全被工具绑架,使用工具的能力培养就是劳动教育。

                          (作者单位系贵州省贵阳?#24615;?#23721;区教育局)

                          《中国教师报》2019年03月13日第6版 

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          ?#35753;?#26631;签
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备案号:京ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表