首页>检索页>当前

                          由东向西:我想和这个世界谈谈

                          发?#38469;?#38388;:2019-03-12 作者:周成刚 来源:中国教育新闻网

                          中国作为文明古国,一直以来都有着自己独特教育理念和教育模式,也有它自己的优劣点。1847年,中国第一位留学生容闳前往美国,我们第一次在“教育”这个领域和西方发生对话;到了90年代,跟着改革开放的步伐,越来越多的人打开了看世界的双眼,也越来越有意?#24230;?#21040;国外体验西方教育,这些人里面,也包括我(笑)。

                          而这几年,随着全球化的逐步深入、科技的不断进步,我们的孩子们能用更加低成本的方式,比如互联网,来了解世界、对话世界,而我,作为一名身处教育行业的“老留学生?#20445;?#24605;考着一件事:

                          或许,我可以做些什么,能让我们的孩子更加直观地感受到西方文化、了解西方教育。

                          于是,6年前,我踏上了“名校穿越之旅?#20445;?#24102;着孩子们对西方的好奇与疑问,亲自去探访、对话世界顶尖名校。

                          名校探访队员在埃默里大学

                          历时6年的名校探访是一次身体的跋涉,也是一段自我成长的旅程。

                          我带着团队,从南半球的新西兰到科技大国美国,?#29992;?#20154;的英国再到留学?#35753;?#30340;澳大利亚和加?#20040;螅?#20174;多彩的欧洲再到紧邻的亚洲。我们走访了近20个发达国家,107个城?#26657;?91所学校,整个行程跨越20万公里;采访了上百位中国留学生和学校的老师及招生官,用镜头和文字记录下了我们途中的见闻和感悟。

                          新西兰 New Zealand

                          新西?#38469;?#19968;个遥远的人口小国,也是一个教育强国。有限的国家资源被合理地分配在高等教育的发展上,大学和技校分工明确,各司其职。近500万人口共享一流的教育福利。

                          这个年轻的国家没有传统的束缚,崇尚自主意识,尊重个性发展。探访中亲眼目睹的许多情景至今都还历历在目,有的同学安静地在工作室里作曲,有的全神贯注在做手工,烹饪课上传出的欢声笑语,孩子朝你投来的羞涩的微笑。这是一个纯净的世界,“长?#33258;?#20043;乡”的同学们?#32654;?#35266;和自信阐释着教育的意义。

                          美国 U.S.A.

                          美国是一个大国,综合国力无人能?#26657;?#21335;北东西都有令人向往的名校。这些大学继承了欧洲的许多文化遗产,又在自己实践的土壤上推陈出新。一个年轻的国家,硬生生依靠自己的创新能力带动全世界的科技进步。

                          每次在美国大学校园采访,老师和同学们总能侃侃而谈,指点江山。采访中多次听同学们自豪地说,自己的老师就是这个领域的学科带头人,某某老师刚刚获?#38376;当?#23572;奖。没错,美国大学?#30475;?#30340;科研和创新能力让人望尘莫?#22467;?#36825;种实力的?#20013;?#29190;发和他们一贯坚持的体育精神密不可分。如果你想征服这个世界,就需要有坚强的意志,而坚强的意志来自于强健的体魄。

                          英国 United Kingdom

                          英国是一个有故事的地方,也是英语的发源地。无论是地处小镇的剑桥和牛津,还是位于伦敦的帝国理工学院和伦敦政经学院,无论是大名鼎鼎的伊顿公学还是含蓄低调的夏山学校,我们既能感受到他们的坚守,又能体会到他们的创新,这种传统与革新的结合让英国教育成为了国际教育的榜样。在这样一个?#33258;?#21313;足的国家学?#22467;?#34903;头巷尾都能遭遇传奇的故事,博物馆、时装展、音乐剧、画廊、足球场和小酒馆也永远不会让你失望,难怪全世界的留学生都把伦敦评为最有魅力的大都市。英国人不仅幽默,还善于思考,诞生于英国的许多思想至今还在?#36299;?#30528;我们的生活。

                          加?#20040;?amp;澳大利亚 Canada & Australia

                          加?#20040;?#21644;澳大利亚是两个移民大国,一北一南,在世界的两端散发出炫目的光彩。包容的态度,多元的文化,一代代新移民带来了无尽的活力。广袤的土地和丰富的资源为每一个人的发展提供了广阔的空间。这两个英联邦发达国家保持着长久的稳定和?#27604;佟?/p>

                          高?#20998;?#30340;教育,优越的社会福利以及独特的地理位置,都形成了他们自己的优势。传统的教育产?#21040;?#24180;来蓬勃发展,开放的移民和留学政策为国际留学生提供了更多的选择和机会,?#21496;?#30340;环境和悠闲的生活节奏让我们拥有充分的定居理由。如果你是一个四海为家的人,那么这里一定有你?#19978;?#30340;天空。

                          欧亚 Europe & Asia

                          欧洲和亚洲的许多发达国家都各有千秋,成为了近几年的留学新宠。我们走进了意大利的文化名城博洛尼亚,大学教育从世界大学之母——博洛尼亚大学走向了全世界。巴黎大学、牛津大学和萨拉曼卡大学相继而生。

                          欧洲的许多公立大学至今恪守着普惠大众的教育初衷,悠久的文化根基也孕育出了别样的精彩。柏林音乐学院教授的叮嘱还在我们耳边回响,西班牙圣家堂的辉煌还在我们眼前闪耀,巴黎蓝带学院美食的余香还没有散去,芬兰学校的教育改革让我们感知到了真正的因材施教,日本和新加坡的大学又让我们感受到了亚洲文化的一脉相?#26657;?#20182;们的高等教育在新的世界格局中迸发出前所未有的力量。

                          许多这样的亲眼目睹,许多美好的?#24067;洌?#35768;多心?#36856;炫?#26102;刻……我们在米兰观赏达芬奇的名作《最后的晚餐》,在安徒生的故乡回忆丹麦童话天才的一生,在阿姆斯特丹破解梵高天马行空的想象,在亚特兰大感受马丁·路德·金的悲愤和勇气,在塔斯马尼亚岛上聆听南极洲的脉动,在魁北?#24605;?#35777;多元文化的和谐共生……这些都是最鲜活的教?#27169;?#26080;不冲击着我们的五感和思想,让我们惊叹生活可以如此不同。

                          去年,我终于把我《镜头里的世界名校》付梓出版了。让我感到惊喜的是,书出版以后获得了读者的普遍好评,成了一本国际教育的畅销书,市场的热烈反响也给我发起的名校探访活动赋予了新的意义。现在无论到哪里去出差,甚至和家人一起度假,我总会不自觉地念叨起当地的学校。只要有可能,我都会带上相机去校园逛逛,和同学聊聊天;在校园里喝杯咖啡,看看三五成群从面前走过的年轻人;去?#38469;?#39302;坐坐,感受一下同学们苦读的情?#22467;?#25110;者干脆去学校的博物馆转一圈,来一次精神的洗礼,每一次的走访都会让我备受鼓舞。

                          今天,我把过去这段时间的收获结集成册,取名《由东向西看教育》,分享给?#39029;?#21450;同学。如果说上本书更侧重?#35745;?#37027;么这本书可谓图文并重。有了上本书的经验,这次选?#20960;?#26159;精益求精,有时候为了找到一张满意的配图,我甚至翻遍了多年积累的照片库。这是一件费时费力的工作,但是每当找到一张?#19981;?#30340;照片,自己总是兴奋不已,也会情不自禁地回忆起自己学习、工作和成长路上的许多温暖时光。

                          《由东向西看教育》一书分为五个章节,无论是对别人的采访,还是我个人的学习心得,围绕的都是对教育的思考和对成长的感悟。

                          书中呈现的内容是我个人的观察和思考,纯属一家之言,并不是解题答案或行动纲领。我也不建议读者按图索骥去寻找教育的捷?#21486;?#32780;是希望这本小书给大家带来一些新的思考,帮助大?#20197;?#20986;国留学、家庭教育或者职业发展的道路上找到自己的方向,坚定从容地走下去。

                          我相信,教育不仅是为了我们今天的生存,也是为了明天的发展。把我们的孩?#20248;?#20859;成思想上自由、经济上独立、人格上平等的世界公民,帮助他们过上幸福而有尊严的生活,这大概就是教育的真谛吧。

                          相关阅读

                        1. 对外经济贸易大学校园开放日暨招生政策新闻发布会召开
                        2. 最美漫画女教师17年义务教白血病患儿画画
                        3. “大道交通的亚细亚”——?#26412;?#20132;通大学亚洲文明对话?#25991;?#21326;系列活动顺利举行
                        4. 2019?#26412;┠教?#23786;长城国际越野赛举行
                        5. 高校直通车2019系列访谈第七期——陕西师范大学
                        6. 一线思政课教师的必备神器
                        7. 13个“一带一路”国家亮相科普交流周
                        8. ?#35753;?#26631;签
                          中国教育报热线?#36299;?#25945;师的100本书我要写教育评论教师招聘我爱校服教师大本营教育项目合作测试链接文章
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备案?#29275;?#20140;ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表