首页>检索页>当前

                          有资金却不能用,公开招标却无人来投,一些高校文物建筑保护遇上难事——

                          全国人大代表卢克平:建议加强高校文物保护

                          发?#38469;?#38388;:2019-03-12 作者:记者 柯进 禹跃昆 来源:中国教育新闻网

                          中国教育报-中国教育新闻网北京3月12日讯(记者 柯进 禹跃昆)“现在,高校的文物保护存在安全隐患多、保护?#35759;?#22823;、资金使用难等令人堪忧的现状,一些文物建筑也面临损坏的风险。”全国人大代表、河南大学党委书记卢克平建议,国家相关部门应加强高校文物保护。

                          卢克平分析说,当前,全国存有大量清代和近现代建筑的高校,大多已入选国家级重点文物保护单位。以河南大学为例,其明伦校区的河南留学欧美预备学校旧址,于2006年3月入选第六批全国重点文物保护单位,1.8万多平方米的大礼堂、南大门等16栋单体建筑,规模宏大,保存完整,与校园北侧的铁塔?#25237;?#20391;的开封城墙交相辉映,并称为“三处国保?#20445;?#20855;有原真性和不可复制性,也具有极高的文物价值。

                          卢克平认为,高校文物建筑多为砖木结构,大多面临老化、腐?#30784;?#28526;湿等问题,文物建筑正在形成不可逆的损毁;由于高校很多建筑文物至今仍发挥着教学、科研和公共服务功能,使用强度大,加上有些老建筑已有上百年的历史,建造时没有设计、安装消防、避雷等基本安保设施,也有些因历史原因存在违规改造现象,且缺乏?#24615;?#21147;、空气质量等方面的科学论证,安全问题?#29616;兀?#22312;资金使用上,由于专项文物保护资金具有时限性,且审批使用程序复杂,加之缺乏文物修?#30784;?#26045;工的专门定价标准,只能套用现代建筑维修施工标准进行招标,故往往无人应标,导致有资金却难以使用,甚至不能用的现象。

                          卢克平建议,国家有关部委设立工作组和研究课题,加大研究力度,攻克保护和维修中的难关,彻底解决高校文物保护的难题,并责成有关部门对高校文物建筑进行安全评估,针对文物建筑的不同情况,对其实用功能进行分类限定,杜绝过度使用或不使用的极端做法。同?#20445;?#36890;过列支单独预算,以实事求是的态度,确立高校文物保护资金的使用时限、范围、程序及开支标准,改进甚至打破一些不合理的条条框框,确保文物保护资金发挥实效。

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                        1. 邯郸:公办校违规招生将“一票否决”
                        2. 11年爱心募捐传递温暖力量
                        3. 贵州:全方位?#24179;?#23398;校?#23433;?#25152;革命”
                        4. 青岛理工大学:培育建筑信息模型?#38469;?#21592;
                        5. 重庆:“十项行动”?#24179;?#39640;等教育发展
                        6. 北京:285支高校团队赴基层大调研
                        7. 浙江农林大学:造就“领军级”农业经理人
                        8. 热门标签
                          影响教师的100本书我要写教育评论教师招聘我爱校服教师大本营教育项目合作测试链接文章
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备?#36127;牛?#20140;ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表