首页>检索页>当前

                          科技部部长王志刚:要为科学家提供支撑、环境和保障,为他们排忧解难

                          发布时间:2019-03-11 作者:记者 张晨 柯进 禹跃昆 来源:中国教育新闻网

                          中国教育报-中国教育新闻网北京3月11日讯(记者 张晨 柯进 禹跃昆)十三届全国人大二次会议新闻中心3月11日上午举行记者会,科技部部长王志刚就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问时说,要注重激励与?#38469;?#24182;重,信任与监督并重,?#24551;?#23398;风作风建设,创造环境,为科学家提供支撑、提供环境、提供保障,为他们排忧解难。

                          王志刚.jpg

                          3月11日,科技部部长王志刚等就“加快建设创新型国家”答记者问。新华社记者 沈伯韩 摄

                          按照规划,我国将在2020年进入创新型国家行?#26657;?#29616;在距目标实现还有不到两年时间。?#28304;耍?#29579;志刚说,到2020年要进入创新型国家,这是个非常重要的时刻,也是个重大的任务。什么叫进入创新型国家?可能要有一个基本的界定。今年召开的全国科技工作会议上,科技对创新型国家进行了一个描述,即科技实力和创新能力要走在世界前列。具体讲,应?#20040;?#23450;性和定量两方面来看这个事情。

                          从定量来讲,去年我们国家按照世界知识产权组织排名,综合科技创新排在第17位,到2020年原定目标大概在15位左右。另外,我们的科技贡献率要达到60%,去年达到了58.5%。同?#20445;?#36824;有一些定量指标,比如说研发?#24230;搿?#35770;文数、专利数、高新区等方面的指标,去年?#21152;?#19981;俗的表现。

                          从定性指标来讲,进入创新型国家,要看一个国家经济发展战略的制定是不?#21069;?#31185;技创新作为核心要素,发展的动力是不是更多地依靠科技创新,?#25237;?#20027;体是不是更多具备科技创新能力和精湛的技能,国家竞争力和综合国力是不是更多地用科技创新能力和水平来衡量,是不是有一大批高水平的高校、企业、研究院所,?#32422;?#19968;大批高水平的科技创新人才。科技合作是不是成为国与国合作的一个重要内容,同时全民科学素质是不是有个较大的提高。这些是定性指标。

                          “当然,现在讲到进入创新型国家,我们还是有短板的。”王志刚坦言,比如说,在基础研究方面,特别是0到1的颠覆性技术和基础理论、基本研究方法的探索,我们现在还有不足,这是需要补的地方。第二,我们的创新生态、科研生态还有这样那样不尽人意的地方,需要进一步完善。

                          “我们要做的事情,就是更多地、紧紧地依靠广大科技人?#20445;?#26356;好地去倾听和服务我们的大学、科研机构、企业和社会一?#24615;?#24847;参与科技创新活动的人,他们是我们服务的主要对象。政府的工作是要更好地把法律、政策、环境?#32422;?#22312;科技资源配置方面,能够真正解决科技人员在科研活动中间、创新活动中间的所需。特别是法律政策,各个创新主体,每个创新人?#20445;?#19981;管高校也好、企业也好、研究院所也好,再著名、体量再大、水平再高,不可能制定法律,不可能制定政策。”王志刚说。

                          王志刚表示,我们还要注重激励与?#38469;?#24182;重,信任与监督并重,以信任为基础,以激励为基础,同时要?#24551;?#23398;风作风建设,弘扬科学家精神和操守,使得全社会特别是科技界有一个崇尚科学、具有良好科学素质,并且能够一心向学的状态,这样剩下的事情是科学家?#32422;?#30340;事情。我们要创造环境,我们要有一批队伍,他们的活动结果是由他们来决定,我们更多的是提供支撑、提供环境、提供保障,为他们排忧解难。

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          热门标签
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备案号:京ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止?#30053;?#20351;用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表