首页>检索页>当前

                          全国人大代表、中华全国律师协会会长王俊峰:加快非英语外国语种教育

                          发?#38469;?#38388;:2019-03-10 作者:柯进 禹跃昆 来源:中国教育新闻网

                          全国 423 家语言服务机构,能提供非英语服务的不足一成,全国人大代表王俊峰疾呼——

                          加快非英语外国语种教育

                          中国教育报-中国教育新闻网北京3月10日讯(记者 柯进 禹跃昆)“‘一带一路’沿线65个国家和地区涉及50多种官方语言。这意味着,‘一带一路’建设对英语之外其他语种语言服务有着广泛需求和很高的能力要求。”全国人大代表、中华全国律师协会会长王俊峰建议,增加非英语外国语种教育供给,并突出主要非英语外国语种人才培养,提升我国的国际化能力,保障“一带一路”建设顺利推进。

                          王俊峰分析说,多年来,我国外语教育一直存在着英语“一家独大”的局面。数据显示,在我国高校开设的非英语外国语专业中,常年招生的有十多个,其他语种隔年或数年招一次,而且只能覆盖到“一带一路”沿线国家53种官方语言中的20种。国家信息中心“一带一路”大数据中心《“一带一路”大数据报告(2017)》调研显示,在全国423家语言服务机构中,提供中译英服务、英译中服务的企业占比最高,分别为96.93% 和94.80%。其次是日语、法语,仅有2.60%的企业提供“中译外”和“外译中”服务。而随着“一带一路”建设的全面推进和对外开放的?#20013;?#28145;化,非英语外国语种人才已普遍出现了供不应求的局面。

                          王俊峰建议,国家应尽快研究制定非英语外国语种人才特殊招生政策,通过稳步扩大非英语外国语种学生招生、建立“一带一路”语言人才培训基地、开展中外联合办学等方式,加快增加非英语外国语种教育供给,加大高校非英语外国语种教育经费?#24230;耄?#25193;大高校非英语外国语种教师编制,增加“一带一路”相关语言专业。同时,通过突出法语、西班牙语、阿拉伯语、俄语等主要非英语外国语种人才的培养,在稳步增加招生指标基础上,通过学费减免、扩大奖学金覆盖面和额度、就业保障和将主要非英语外国语种列入高中科目等措施,引导高中毕业生报考主要非英语外国语种专业。

                          此外,王俊峰还建议,国家应重视培养对外汉语教育人才,在高校中增加对外汉语专业;针对“一带一路”沿线国家实施更具吸引力的留学生政策,鼓励这些国家的学生到我国高校学习汉语语言;对毕业有意愿在华工作的留学生,实行更加宽松的工作签证政策。在此基础上,大力扶持非英语外国语种服务业发展。

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          热门标签
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备案号:京ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表