首页>检索页>当前

                          全国政协委员、北京工业大学教授王璞:以立法方式解决高校涉校矛盾纠纷

                          发?#38469;?#38388;:2019-03-10 作者:万玉凤 来源:中国教育新闻网

                          全国政协委员、北京工业大学教授王璞建议——

                          以立法方式解决高校涉校矛盾纠纷

                          中国教育报-中国教育新闻网北京3月10日讯(记者 万玉凤)高校学生伤害事故,给学生、家庭、学校带来极大伤害,也因处理此类事故和引发的涉校矛盾无法可依,耗?#35759;?#26041;巨大的人力、物力、精力。全国政协委员、北京工业大学教授王璞建议,以立法方式解决高校涉校矛盾纠纷。

                          随着高等教育的发展,涉校的矛盾不断凸显,在入学、培养、就业各个?#26041;冢?#37117;有办学主体(学校)与受教育者(学生)及其家庭间的各类矛盾,而其中最为激?#19994;?#23601;是各类伤害事故。学生伤害事故的处理理耗费了学校大量人力物力财力,对学生家庭和学校双方均造成重大损失。

                          王璞介绍说,当前,高校在处理学生伤害事故时,主要依据是教育部第12号令《学生伤害事故处理理办法》(自2002年9月1日起施?#26657;?#27492;办法指导和帮助高校积极预防、妥善处理学生伤害事故。但是在实际中一旦发生学生伤害事故,学校即成为弱势群体,承担着“无限责任?#20445;?#36825;使家长与学校纠缠不清。

                          王?#21271;?#31034;,建议在《学生伤害事故处理理办法》的基础上,以行政法规进一步明确学校、家庭、成年学生的法律律职责,健全校园风险预防与纠纷处理机制,若发生在校学生伤害事故,能够依法依规处理。在事故处理过程?#26657;?#30456;关人员如有混淆是非、煽动情绪等过激行为,扰乱正常办学秩序,损坏学校或教师荣誉的,应追究相关法律律责任。

                          在处理程序,上报事故相关情况上报后,上级单位指派第三方司法机构配合学校共同处理理,认定学校是否应承担相关责任。如果学校无责,应统一规定学校与家属签订协议的内容模板,并设定学校经济慰?#24335;?#39069;上限,具体金额可以由学校和家长共同商议,在财务制度允许和学校能力范围内给予家属最大帮助,防止因责任不清、金额不明而造成矛盾。此外,要限定事故处理的有效期限,避免无限期、无休止的纠缠。

                          在发生意外伤害事故时,保险经济赔付更为重要,许多家庭因没有给学生提前购买保险,在事发后追悔莫及。上级单位可以统一?#21592;O展?#21496;进行招标,制定在校学生专属意外保险,为高校在校大学生提供性价比高的产品,以及安全可靠的自愿购买渠道,在意外伤害事故发生后予以理赔。对于经济困难学生,学校可以视情况给予帮扶。

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                        1. 邯郸:公办校违规招生将“一票否决”
                        2. 11年爱心募捐传递温暖力量
                        3. 贵州:全方位推进学校?#23433;?#25152;革命”
                        4. 青岛理工大学:培育建筑信息模型?#38469;?#21592;
                        5. 重庆:“十项行动”推进高等教育发展
                        6. 北京:285支高校团队赴基层大调研
                        7. 浙江农林大学:造就“领军级”农业经理人
                        8. 热门标签
                          影响教师的100本书我要写教育评论教师招聘我爱校服教师大本营教育项目合作测试链接文章
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备案号:京ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表