首页>检索页>当前

                          惊奇!这些故事你可能还不知道,你了解这样的幼师吗?

                          发?#38469;?#38388;:2019-03-08 作者:记者 纪秀君 赵彩侠 来源:中国教育新闻网

                          三个故事告诉你,幼儿教师个个都是天才!

                          看过这些故事,你会忍不住抱抱身为幼儿老师的她!

                          幼儿教师是什么样的人?保姆、阿姨?虐童的妖魔?#30475;恚?#38169;!错!昨天,全国政协委员、北京市北海幼儿园园长柳茹告诉我们,幼儿教师工作?#30475;蟆?#21387;力大、待遇低,不被社会所了解。今天是三八妇女节,小编想通过三个故事,带你走进这个女性几乎占据整个天的群体。

                          1.护蛋行动——

                          她善于想办法,把看不见摸不着的责任心装在一只蛋里

                          做了爸爸妈妈后,在陪伴孩子快乐成长的过程中,你有没有希望,有一天孩子能理解爸爸妈妈养育宝宝的?#37327;唷?#21487;恼人的是,孩?#24188;?#26159;没心没肺。

                          看看这位幼儿教师是怎么“收服”这些调皮鬼的吧。

                          最近,大班的孩子对生命?#32479;?#38271;的话题很?#34892;?#36259;,老师决定随孩子们一起探?#21543;?#21629;的奥秘,体验父母养育自己的辛劳,于是有了一次护蛋行动。

                          经历?#37327;?#30340;孕期,“爸爸妈妈”们终于有了自己的宝宝——一只生鸡蛋。孩子们拿起画笔精心打扮自己的蛋宝宝,愤怒的小鸟、神气的小老虎、可爱的小鸡……

                          1.jpg

                          ?#35745;?#35828;明:孩子们拿起画笔精心打扮自己的蛋宝宝

                          早晨入园开始,孩子们既要进行活动,又要保护好自己的宝宝,不让蛋宝宝受到伤害。如果一天下来,蛋宝宝完好无损,就会得到一枚奖章。这的确是一场对责任心、耐心、细心的考验。

                          “新手爸妈”们开始尝试运用多种方法保护蛋宝宝,有的特意选择了有口袋的外套,让蛋宝宝舒舒服服地躺在安全的小窝里;有的在玩晨间锻炼游戏?#20445;?#36991;免剧烈运动碰碎蛋宝宝;就连上厕所?#20445;?#20063;细心周到地把衣服口袋挪到?#21592;摺?/p>

                          2.jpg

                          ?#35745;?#35828;明:保护蛋宝宝

                          快乐的一天结束了,蛋宝宝们现在还好吗?成功护蛋的孩子们纷纷表达了自己的担心、紧张、关爱、行为的小心,感受到了保护的?#37327;唷?/p>

                          3.jpg

                          ?#35745;?#35828;明:护蛋成功,很高兴

                          当然,有人欢喜有人忧,尽管精心呵护、小心翼翼,一些脆弱的蛋宝宝?#25925;?#38470;续破碎了,“新手爸妈”们的心也随之破碎了,留下了伤心的眼泪……

                          4.jpg

                          ?#35745;?#35828;明:?#20843;?#20102;,心里好难受

                          “没错,就是这?#20013;?#30862;。孩子们,你们知道吗?当你们生病、受伤或遇到危险?#20445;?#20320;们爸爸妈妈的心情和你们现在心碎的感觉是一样的,甚至比你们焦虑、担心、心?#30784;?#38590;过一百倍。终有一天,你会成为爸爸或妈妈,但请不要忘记爸爸妈妈给予你的无尽的关爱……”

                          2.神奇小餐盘——

                          她能巧妙地看透“挑剔鬼”的“小心思”

                          爸爸妈妈们,你是否也为孩子挑食头疼?你想知道幼儿教师有何高招吗?

                          在这所园,尽管厨师有高超的手艺,可总有一些孩子会遇上不?#19981;?#21507;的菜,比如肉圆子、青菜帮,有的孩子吃下去会吐出来,有的孩子会?#20302;?#35013;到口袋里带回家。怎么对付这些“挑剔鬼?#20445;?/p>

                          这位老师想出了一个妙?#26657;?#22905;在每张桌子中间放了一个食物?#24615;?#30424;,和孩子们讨论,什么东西可以放到小餐盘里。大家达成一致,不?#19981;?#21507;的东西或者是鱼骨头、鸡骨头都可以放进去。

                          5.jpg

                          ?#35745;?#35828;明:餐前讨论:什么东西可以放到小餐盘里

                          刚开始,有肉圆子被放进去了,?#21592;?#30340;孩子会立?#27425;剩骸?#23567;宝啊,你不爱吃肉圆子,为什么不送给?#39029;?#21602;??#20493;?#32905;圆子的孩子的回答很有趣:“我不是不爱吃,我放错了!”渐渐地,?#24615;?#30424;里就再没出现过肉圆子。

                          6.jpg

                          ?#35745;?#35828;明:看来只要不?#19981;?#21507;就可以放进去。但是大家似乎都没有放哦

                          故事还没完呢!挑食是一个长?#20040;?#22312;的话题,那如何让孩子们明白一些初浅的健康知识呢?老师们行动起来了!

                          瞧,营养师登场了!

                          7.jpg

                          ?#35745;?#35828;明:听听营养师怎么说

                          听了营养师的建议,孩子们在餐厅游戏里自己制作了精美的食谱,荤素搭配、?#19978;?#25645;配、粗细搭配,更吸引孩子们来哦。家长们惊喜地发现,孩子们吃?#25925;?#20505;不再“点菜”了,每样食物都愿意品尝一下。

                          8.jpg

                          ?#35745;?#35828;明:有了精美食谱,小餐厅更火了

                          3.水?#31561;?#31508;——

                          她善于等待,“引诱”孩子们不放弃

                          班里的“小不点儿”惊讶地发现:大操场的下水道里居然有一支水彩笔。小朋友们纷?#30528;?#26469;围观,大双?#25165;?#20102;过来,跟大家一起讨论:“是谁把它扔进去的?”“我们得把它捞出?#30784;!?/p>

                          老师给出了第一问:“怎样才能把它捞出来呢?你们有什么好办法?”

                          9.jpg

                          ?#35745;?#35828;明:小朋友们发现操场上的下水道里有一支水彩笔

                          “捡些小木棍放进去,让水位升高,水彩笔就会跟着浮?#20384;?#20102;。”

                          “用网把水彩笔捞出?#30784;!?/p>

                          “用吸铁石吸?#20384;础!?/p>

                          “用夹子夹起?#30784;!?/p>

                          ……

                          小朋友们点子可真多啊……

                          大双的办法是“把绳子的两头套上钩钩,把笔钩起?#30784;!?/p>

                          老师给了第二问:“怎样才能知道自己的办法能不能成功呢?”

                          “那就动手试试呗。”大双说

                          于是,孩子们周末跟爸爸妈妈一起制作捞笔的工具,周一来幼儿园尝试。

                          大双的工具做好了。他说:“这个圈圈是用铁丝做的,一定能把水彩笔捞出?#30784;!彼低輳?#22823;双提着绳子慢慢靠近水彩笔,但是绳子晃啊?#21361;?#23601;是够不着躺在水中的笔。好不容易靠近笔了,绳子却随着水面的波纹游走了。大双调整姿势,继续试,可是又失败了……

                          10.jpg

                          ?#35745;?#35828;明:大双努力尝试着捞笔。

                          听到围观小朋友的质疑,大双似乎有些犹豫。

                          这时老师给出了第三问:“大双,你觉得你的办法能不能取出笔呢?”

                          “能!”大双自信极了。

                          ?#24188;牛?#20182;在水?#24403;?#32487;续尝试,直到吃午?#25925;?#25165;恋恋不舍地回?#20132;?#21160;室。那一天,大双吃饭比平时快,吃完后,他又跑到水?#24403;擼?#36275;足尝试了20?#31181;又?#20037;,甚?#28872;?#26469;了厨房叔叔阿姨的围观。

                          13.jpg

                          ?#35745;?#35828;明:大双的试验引来了厨房叔叔阿姨的关注。

                          小朋友们都?#27973;?#20851;心地问:“大双,你取出来了吗?”“还没?#26657;?#32499;子不停地?#21361;?#25105;想把它放到笔?#21592;擼?#21487;是它一直不停地动,不好控制。”

                          大双说着说着,似乎发现了失败的秘密。

                          又一个假期过后,大双带来了新工具,细软的绳子变成了两根硬硬的宽塑?#32454;耍?#22609;?#32454;?#30340;两头仍然?#23376;?#38081;丝圈。他再?#38395;?#21040;水?#24403;?#23581;试,将铁丝圈套进笔杆的一头,再把另一根铁丝圈套进笔杆的另一头。?#24188;牛?#20182;缓缓抬起手,笔也跟着铁丝圈来到了水沟口。他赶紧伸手,拿出了水彩笔,他成功了!

                          11.jpg

                          12.jpg

                          ?#35745;?#35828;明:用新工具继续尝试。?#33756;芰细?#27604;绳子容易控制,终于成功了。

                          这三个故事只是幼儿园生活中微不足道的小片?#21361;?#36825;样的故事每天都在发生。身为爸爸妈妈的你,是否已经发现,孩子们成长的背后,正是那些幼儿教师,每一天都在用爱心和智慧,帮他们打下了一生最美的底色。(记者 纪秀君 赵彩侠)

                          本文内容综合自中国教育报学?#29240;?#21002;,“护蛋行动”的故事源自南京市实验幼儿园,?#21543;?#22855;小餐盘”的故事源自西安交通大学幼儿园,?#20843;等?#31508;”的故事源自成都市第十六幼儿园。

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          ?#35753;?#26631;签
                          中国教育报热线影响教师的100本书我要写教育评论教师招聘我爱校服教师大本营教育项目合作
                          点击排行
                          热点推荐
                          • 纸 媒
                          • 网 媒
                          • 微 信

                          工信部备?#36127;牛?#20140;ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表