首页>检索页>当前

                          全国政协委员、北京师范大学党委书记程建平: 基层教育“当家人”也得有门槛儿

                          发?#38469;?#38388;:2019-03-08 作者:记者 赵小雅 柴葳 来源:中国教育新闻网

                          中国教育报—中国教育新闻网北京3月8日讯(记者 赵小雅 柴葳)“缺乏教育行政领导人员专业准入制度”“缺乏教育行政领导人员专业能力标准”“基层教育行政领导人员未实施分级、分类、分岗培训”……北京师范大学针对全国26个省区市2898名教育局长的专题调研结果,让全国政协委员、北京师范大学党委书记程建平有些担忧。

                          据不完全统计,基层教育行政领导人员在深化办学体制和教育管理改革、激发教育事业发展生机活力等方面发挥了十分重要的作用。但与我国目前教师专业化和校长专业化的长足进步相比,我国基层教育行政领导队伍现实状况与专业化要求还存在着明显差距。

                          党中央、国务院近期印发的《中国教育现代化2035》,明确提出要建设高素质专业化教育系统干部队伍。但?#23548;?#20013;,受制于无公务员资格不能担任教育行政领导人员等规定,基层教育行政领导人员相当一部分由非教育领域出身的行政领导担?#20301;?#36716;任,缺乏足够的指导教育改革创新的专业能力。对基层教育行政领导人员的绩效考核往往与其他行政部门领导人员考核相雷同,重“行政”轻“教育”的现象比较普遍。不少地区基层教育行政领导人员的专业化水平与教师和校长的专业化水平处于一定的失衡状态。

                          “基层教育行政领导人员专业化是解决上述问题的关键。”程建平建议,实施基层教育行政领导人员准入制度,提高教育行政领导人员专业水平。通过制订《教育行政领导人员管理办法》,?#33539;?#33719;得教育行政领导岗位各方面的具体条件,强调具有相关教育教学背景或学校管理经历。试行资格证书制度,从入口上对进入基层教育行政领导岗位的人员进行把关,切实解决“外行”领导“内行”的问题。在教育部直属高水平师范院校?#24551;?#25945;育行政专业建设,培养教育行政管理方面的后备专业人才。

                          程建平建议,充分认识教育行政领导人员培训的重要地位,健全基层教育行政领导人员入职和在职培训制度,造就一支讲政治、懂教育、善担当的优秀教育行政干部队伍。同时,制订能力标准体?#25285;?#23545;基层教育行政领导人员实行多元、灵活、开放的评价。可以通过建立基层教育行政系统选调生制度,充实基层教育行政领导人员专业队伍。

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                        1. 学生上?#26410;?#30604;睡的真正原因竟然是……家长和老师?#21152;?#35813;看看
                        2. 习近平:用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务
                        3. 因材施教探究新型教学模式
                        4. 提升职教质量 育高技能新人
                        5. 雷锋精神?#26469;?#25215; 青春志愿勇担当
                        6. 以“五?#30465;?#23545;接岗位之需
                        7. 舞动课间
                        8. 热门标签
                          影响教师的100本书我要写教育评论教师招聘我爱校服教师大本营教育项目合作测试链接文章
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备案号:京ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表