首页>检索页>当前

                          全国政协委员、广西大学校长赵跃宇:加强高水平思政课教师队伍建设

                          发?#38469;?#38388;:2019-03-06 作者:记者 焦以璇 徐倩 来源:中国教育新闻网

                          全国政协委员、广西大学校长赵跃宇:加强高水平思政课教师队伍建设

                          中国教育报-中国教育新闻网北京3月6日讯(记者 焦以璇 徐倩)“通过对多所高校的调?#26657;?#25105;们发现目前高校思政课教师队伍建设整体状况良好,但也存在着教师队伍结构不合理、思政教师职?#31561;?#21516;感低、思政课教学效果不理想等问题。”日前,全国政协委员、广西大学校长赵跃宇就当下思政教师队伍建设存在的问题提出建议。

                          在赵跃宇看来,思政课教师作为高校思想政治理论课教育教学过程中的主体,其工作与大学生思想政治教育的成效密切相关,在培养担当民族复兴大任的时代新人中发挥着极其重要的作用。培养一支政治坚定、业务精湛、师德高尚、结构合理的思想政治理论课教师队伍意义重大。

                          “建设高水平思政课教师队伍首先要把好入口质量关。”赵跃宇建议,首先要构建本科—硕士—博士培养体?#25285;?#22312;有一定基础的“双一流”大学和已经具?#26032;?#20811;思主义理论一级学科博士学位授予权的大学科学布局相关学科专业;其次,要在马克思主义理论相关学科专业的学生实行资助、奖励制度,吸引优秀学生攻读相关学位并立志从事思想政治理论教育教学工作;再其次,要根据全国高校思想政治理论课教师队伍建设的需求,制定全国统筹的研究生招生专项计划,明确招生计划的师资培养属性,依托以上大学培养思政课后备队伍;最后,要严格马克思主义理论学科专业学生的培养要求,建立政治素养、教师潜质与学业成绩相结合的研究生招生?#38469;?#21046;度,选拔真正热爱信仰马克思理论的学生攻读硕士、博士学位。

                          “完善思政课教师的评聘、考核、培养机制是建设高水平思政课教师的关键。”赵跃宇表示,高校要科学合理地确定思政课教师岗位任务,同时建立科学合理的聘用、评价、晋升、薪酬制度。

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布

                          工信部备?#36127;牛?#20140;ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表