首页>检索页>当前

                          惩戒学术不端第一次写入政府工作报告

                          发布时间:2019-03-06 作者:高毅哲 方梦宇 来源:中国教育新闻网

                          中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 高毅哲 方梦宇 采访整理)十三届全国人大二次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强在向大会作政府工作报告时提出,加强科?#26032;?#29702;和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。围绕这一话题,代表委员积极建言献策。

                          全国政协委员、西北工业大学党委书记张炜表示,惩戒学术不端第一次写入政府工作报告,我感觉很振奋。近年来,高等教育取得了巨大进步,但不能回避的是,?#28304;?#22312;一定程度的学风浮躁、学术有“水分”等现象。这是每一个对学术对科研怀?#20889;?#31929;之心、?#27425;?#20043;心的教育工作者不愿意看到的。学术不端行为虽是少数,但造成的恶劣影响?#23545;?#36229;出教育界,对整个社会的公平公正都会形成冲击,也不利于为教育事业改革发展创造良好的舆论环境。近年来,有关部门对学术不端行为采取“零容忍”态度,发现一起查处一起,令参与学术不端的人员付出巨大代价。这些?#21152;?#24471;了社会的赞誉,但同时也提醒我们,科?#26032;?#29702;和学风清正不是想当然就能搞好的,需要一整套行之?#34892;?#30340;制度,需要包括预防和惩戒的每一个?#26041;?#37117;真正发挥作用。

                          合肥工业大学校长梁樑表示,科?#26032;?#29702;和学风建设事关高校声誉和长久生命力,怎么重视都不为过。政府工作报告鲜明地倡导端正学术之风很有必要,?#24067;?#20855;现实意义。作为大学和科研机构,要坚?#32844;?#24072;德师风作为教师素质评价的第一标准,对学术不端等行为“零容忍”“一票否决”,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。学校一方面通过建立科学公正的学术评价和学术发展制度,营造鼓励创新、宽容失败、不骄不躁、风清气正的学术环境,不断完善学术治理体系;另一方面坚持科研目标长期追求,营造潜心科研的宽松环境,鼓励教师紧盯国家重大战略需求和学科前沿领域开展科研工作,避免科研“短平快”行为。我们力图将学术规范和学术诚信教育,作为教师培训和学生教育的必要内容,?#36828;嘀中?#24335;开展教育师生在教学、科研等学术活动中遵循实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度,恪守学术诚信,遵循学术准则。

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布

                          工信部备?#36127;牛?#20140;ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止?#30053;?#20351;用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表