试点“包干制”给了科研人员更多自主权

                          发布时间:2019-03-05 作者:记者 董鲁皖龙 龙超凡 来源:中国教育新闻网

                          中国教育报—中国教育新闻网北京3月5日讯(记者 董鲁皖龙 龙超凡)十三届全国人大二次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强在向大会作政府工作报告时提出,要进一?#25945;?#39640;基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用“包干制”改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用。这一利好消息,引起教育界热议。

                          全国政协委员、?#19981;?#22823;学校长、中国科学院合肥物质科学研究院院长匡光力认为,这是科技改革中非常重大的问题,科研人员应该把更多的时间花在科研上而不是管理上,搞科研不是搞建筑,不是一张蓝图绘到底,科研过程中不断有新问题、新想法,科研人员对经费安排进行调整也是正常的,应该有这样制度安排。这一次项目经费“大包干”,充分体现了对科研项目负责人、科学?#19994;?#23562;重。我相信这个政策的出台会广受科技界、科研人员?#38431;?#25105;期盼政策可以尽快由试点到实施,尽快落地。

                          福建工程学院校长童昕表示,2019年政府工作报告中“赋予创新团队和领军人才更大人财物支配权?#22270;际?#36335;线决策权”等内容,有利于地方高校以服务区域经济社会发展和产业转型升级为目标,不断完善管理机制,出台科研项目经费管理办法和科研绩效奖励办法等系列举措,为科研创新工作营造宽松环?#24120;?#25552;高科研经费使用效益,增强教师科研活力。希望国务院能推动地方政府部门出台支持科研工作的政策文件,明确高校科研工作的权责,把更多的主导权?#36335;?#32473;高校,让科研工作者得到更多改革实惠。

                          展开全文
                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          热门标签
                          中国教育报热线影响教师的100本书我要写教育评论教师招聘我爱校服教师大本营教育项目合作测试链接文章
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部?#36212;负牛?#20140;ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表