首页>检索页>当前

                          朱永新委员:多方合力支持家庭教育

                          发?#38469;?#38388;:2019-03-03 作者:董鲁皖龙 来源:中国教育新闻网

                          全国政协委员、民进中央副主席朱永新:多方合力支持家庭教育

                          中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 董鲁皖龙)“调查显示,一方面是九成以上班主任认为家校沟通存在问题,家长参与沟通积极性不高,家校教育理念存在差异;另一方面是68%的家长对孩子教育感到‘比较焦虑’‘非常焦虑’。家庭教育需要进一?#28966;?#27880;和支持。?#27604;?#21069;,就民进中央提交的《关于进一步促进家庭教育发?#27807;?#25552;案》,全国政协委员、民进中央副主席朱永新进行了解读。

                          习近平总书记在全国教育大会上指出,“办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都?#24615;?#20219;。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子。”而随着《关于加强家庭教育工作的指?#23478;?#35265;》等政策的颁布,全社会对家庭教育越来越重视。

                          “当前,家庭教育仍然存在着一些问题,如家校冲突时有发生,家校共育缺乏协调;家长缺乏家庭教育知识,普遍存在焦虑情绪等,需要多方合力支持家庭教育。”朱永新说。

                          在学校教育方面,要着力构建家庭教育和学校教育良性互补关系。提案建议在学校?#40065;?#20013;完善家校共育的条款设计,指导学校通过家长委员会、家长代表等?#38382;劍?#20102;解国家关于家长不同于学校和老师的监护责任和权力、权利,帮助家长区分自己和学校的学生安全责任分工,为预防、缓解、消除家校矛盾做好铺垫。

                          “针对家长的养育焦虑,提案则建议教育和有关部门可以帮助家庭缓解教育焦虑情绪。”朱永新说,如帮助家长了解子女品行教育、亲子关系的科学知识,了解家庭教育的特点、规律、方法,知晓包括家庭教育政策等在内的与其子女升学、教育分流密切相关的教育政策内容,以减轻家长教育孩子的压力,特别是精神压力和时间成本。

                          此外,提案还建议妇联、关工、宣传等部门以及村(社区)等社会资源参与家庭教育政策的宣传落实工作,共同营造良好的家庭教育环境。一方面通过宣传引导形成合理的社会评价,帮助家长切实转变只有“上重点大学”才是教育成功的观念,尊重子女的客观差异,科学定位孩子的教育成功标准。另一方面,鼓励学校借助视频音频交流手段,通过“代理家长”“爱心爸妈”“亲子共读”“书香家庭”等公益?#38382;劍?#24110;助单亲家庭、重组家庭、留守家庭营造相对完整的家庭教育环境。

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          热门标签
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备案号:京ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表