首页>检索页>当前

                          ?教育部财务司:国家学生资助工作情况

                          发?#38469;?#38388;:2019-02-28 作者:教育部财务司 来源:教育部网站

                          国家学生资助工作情况

                          教育部财务司

                          一、学生资助政策体系建设情况

                          资助贫困家庭学生顺利完成学业,是教育脱贫攻坚工作的重要组成部分,是阻断贫困代际传递的治本之策。党中央、国务院始终高度重视学生资助工作。多年以来,特别是党的十八大以来,按照党中央、国务院的决策部署,我国已经建立起从学前教育至研究生教育、具有中国特色的学生资助政策体系,实?#33267;恕?#19977;个全覆盖?#20445;?#21363;各个教育阶段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。

                          在学前教育阶段:按照“地方先行、中央补助”的原则,各地因地制宜完善了学前教育资助政策。在义务教育阶段:全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,实施营养改善计划。在普通高中教育阶段:建立了国家助学金?#36139;齲?#23454;施了建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费等政策。在中等职业教育阶段:建立了国家助学金?#36139;齲?#23454;施了国家免学费等政策。在本专科生教育阶段:建立了国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助、学费减免、学费补偿贷款代偿、新生入学资助、“绿色通道”等多元化资助政策体系。在研究生教育阶段:实施了国家奖助学金、国家助学贷款、“三助”岗位津贴等政策。

                          在各有关方面的共同努力下,这些政策得到全面落实。据统计,党的十八大以来(2012年至2018年),全国共资助学生6.2亿人次,资助总金额累计突破1万亿元,达到 10907亿元,成为一项重大、重要民生支出。在我国,已经基本实?#33267;恕?#19981;让一个学生因家庭经济困难而失学”的工作目标,这是以教育公平促进社会公平的重大举措,是我国社会主义?#36139;?#20248;越性的切实体现。

                          在此,请家庭经济困难学生及其家长们放心,如果您在入学、完成学业方面有经济?#31995;?#22256;难,党和政府、各级学校、社会有关方面都会出手相助。党中央、国务院作出了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的郑重承诺,?#33073;?#24517;信、行必果。

                          二、下一步工作考虑

                          当前,脱贫攻坚已经到?#21496;?#25112;决胜、攻?#21069;?#23528;的关键节点,习近?#38454;?#20070;记在全国教育大会上强调要?#25353;?#22909;教育脱贫攻坚战?#34180;?#19979;一步,我们将继续努力,更好地把学生资助工作抓实抓细抓好,为打赢教育脱贫攻坚战作出贡献。

                          一是坚持精准资助。习近?#38454;?#20070;记指出,脱贫攻坚,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。长期以来,学生资助工作始终坚持“精准”要求,不断提高工作精准化水平。去年10月份,我们会同有关部门印发《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指?#23478;?#35265;》(教财〔2018〕16号),第一次从?#36139;?#19978;全面规范了各教育阶段家庭经济困难学生认定工作的原则、依据?#32479;?#24207;等,为精准认定提供了?#36139;?#20445;障。下一步,我们将抓好指?#23478;?#35265;的落实工作,?#36139;?#21508;地各校不断完善家庭经济困难学生认定办法,加快资助信息系统与相关部门信息系统有效对接,全面提升认定精准度。同时,我们将进一步?#24179;?#36130;政资助资金精准投放,优化资助资金和名额分配方式,重点向建档立卡、低保、特困救助供养、残疾学生等群体倾?#20445;?#37325;点向西部等贫困地区倾斜。

                          二是不断完善资助政策。我国?#20013;?#30340;学生资助政策,是随着多年来经济社会形势的变化和教育发展、人民对美好生活向往需求的变化,与?#26412;?#36827;,不断完善的。去年8月,我们会同有关部门修订印发了《高等学校勤工助学管理办法》(教财〔2018〕12号),强化了勤工助学的资助育人导向,提高了勤工助学薪金标准。下一步,我们将根据国家财力状况,进一步研究出台新的学生资助政策或修订完善现有政策,以更好地满足教育发展和人民群众的需要。

                          三是强化资助育人。学生资助是落实“扶贫与扶志扶智相结合”的重要举措。这些年来,我们在做好经济资助的同时,更加注重发挥资助的育人功能,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,引?#38469;?#36164;助学生自立自强、全面发展。下一步,我们将多措并举,进一步强化和做好资助育人工作。同时,在学生资助的申请、认定、公示、发放等各个?#26041;冢?#27880;重保护受资助学生的个人隐私和人格尊严,使资助工作“润物细无声?#34180;?/p>

                          四是规范资助管理。这些年来,我们通过完善?#36139;?#24314;设、开展多层次的管理人员业务培训、开展“全国学生资助规范管理年”活动等方式,不断提高资助管理规范化水平,在学生资助管理机构建设、资助政策实施、资金安全、信息安全等方面都取得一定成绩。下一步,我们将?#20013;平?#35268;范管理工作,确保资助工作顺畅、有序运转。学生资助工作是一项重要民生工作,是一项长期工作任务,各地各校?#28304;?#35201;有充分认识,要不断加强资助机构和队伍建设,配齐配强管理人?#20445;?#35201;不断提高资助工作规范化、标准化和信息化水平;要强化监督检查和信息安全管理,确保资助资金和信息安全。

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          ?#35753;?#26631;签
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备案号:京ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所?#26657;?#26410;经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表