首页>检索页>当前

                          家庭教育对孩子发展影响的分析与思考

                          发布时间:2019-01-25 作者:彭戈菲 林静韫 来源:中国教育新闻网

                          一、研究背景

                          良好的家庭教育是学生健康成长的前提和保证,因为一个学生在家庭中度过的时间有1/3之多。说到家庭教育,现如今流行一句话:最真情的告白就是陪伴?是不是父母陪伴孩子的时间越长越好呢?父母是否意识到家庭氛围、教养方式对孩子成长的重要性呢?

                          近期,广东省佛山?#24515;?#28023;区大沥盐步中心小学选取了与家庭教育相关的数据进行分析,?#25945;?#24433;响孩子发展的因素。

                          二、测评对象

                          广东省佛山?#24515;?#28023;区大沥盐步中心小六年级410位学生及其家长参与了测评。测评主要包括学生学业发展状况、学生身心发展状况、学校满意度等方面。本次测试卷面总分110分,以下所引用的数据不是具体分数,而是得分?#30465;?#20855;体见表一。

                            表一:监测维度表

                          一级维度

                          二级维度

                          作答对象及测试方式

                          学生学业表现

                          数学学业

                          学生测试卷

                          学业相关因素

                          学习动机、学习策略、教师教学、学业负担、家庭环境

                          学生?#31034;?/span>

                          学生身心健康

                          健康知识、心理健康

                          学生?#31034;?/span>

                          学校满意度情况

                          学生对学校满意度、家长对学校满意度

                          学生?#31034;懟?#23478;长?#31034;?/span>

                          家庭教育情况

                          家庭教养方式及结构、家庭基本信息、学校对家庭教育的指导

                          学生?#31034;懟?#23478;长?#31034;?/span>


                            表二:测评中家庭教育的相关因素列表

                          相关因素

                          具体指标

                          家庭基本信息

                          家庭人口结构

                          父母受教育程度

                          父母终身学习态度

                          对终身学习的?#29616;?/span>

                          对终身学习的情感体验

                          终身学习的行为意向

                          家庭氛围

                          家庭关?#30331;?#23494;度

                          家庭教养方式

                          亲子关系

                          亲子时间

                          亲子活动


                            下面将着重从家庭氛围、家庭教养方?#20581;?#20146;子关系等因素对学生成长的影响进行分析。

                          三、数据分析

                          (一)家庭氛围对学生学业成长发展的影响

                          ?#35745;?.png

                          图1:广东省佛山?#24515;?#28023;区大沥盐步中心小学家庭氛围的得分情况图

                               在广东省佛山?#24515;?#28023;区大沥盐步中心小学学生家庭氛围的得分中,以3.5分和4分的居多,分别占比43.77%和48.17%,3分的分?#24403;?#20363;为7.33%,而?#31995;?#20998;值的2.5分占比最小,为0.49%,整体平均分达到3.7分。由此可见,广东省佛山?#24515;?#28023;区大沥盐步中心小学绝大多数的学生家庭氛围良好。

                          ?#35745;?.png

                          图2:六年级家庭氛围与学生学业成绩、行为习惯优良率统计图

                          由上表数据可以看出,学生的家庭氛围得分越高,学生的行为习惯优秀率和学业成绩优良率越高,可知,学生的家庭氛围越好,学生的行为习惯养成越好,达成学业成绩优良的可能性也越高。

                          ?#35745;?.png

                          图3:家庭氛围与学生社交焦虑数据对比图

                          ?#35745;?.png

                          图4:家庭氛围与学生网络成瘾数据对比图

                          图3和图4显示出,家庭氛围得分与学生社交焦虑和网络成瘾得分成反比关?#25285;?#23398;生家庭氛围得分越低,学生出现社交焦虑和网络成瘾的得分越高,可见,学生的家庭氛围越好,学生越不容易产生社交焦虑和网络成瘾。

                          ?#35745;?.png

                          图5:盐步中心小学六年级家庭氛围与学生生活满意度、耐挫力统计图

                          上表数据显示,家庭氛围得分和学生生活满意度、耐挫力的得分成正比关?#25285;?#21363;家庭氛围得分越高,学生的生活满意度和耐挫力也越高。

                          【结论】

                          家庭氛围?#20174;?#30340;是家庭的和谐度,家庭成员之间的和谐程度越高,氛围越好,对孩子的行为习惯、学业水?#20581;?#36523;心健康发展越有利。

                          (二)家庭教养方式与学生数学学业发展水平的关联分析

                          家庭教养方式一般分为以下四个类型:独裁型、民主型、溺爱型、放任型。独裁型是一种高控制型教养方式,即父母要求孩子绝对服从自?#28023;?#24076;望子女按照他们为其设计的发展蓝图去成长;民主型是父母以积极肯定的态度对待孩子,及时热情地对孩子的需要、行为做出?#20174;Γ?#23562;重并鼓励孩子表达自己的意见和观点。溺爱型则是父母常常无条件答应孩子的各种要求,任由心智还未成熟的孩子随意发挥自己。放任型是父母对孩子缺乏最基本的关注,亲子间互动很少。

                          (1)家庭教养方式总体概况

                          ?#35745;?.png

                          图6:家庭教养方式数据统计图

                          根据图6可知,家庭教养方式中,以“独裁型”家庭比重最大,达到70.94%之高,明显高于其他三种教养方式,其中“民主型”家庭仅占25.37%,而“溺爱型”与“放任型”家庭比重最低。

                          (2)辩证家庭教养方式与学生数学学业发展水平的关系

                          从数据分析中,我们试图寻?#39029;?#23478;庭教养方式是否对学生的数学学业发展水平产生影响。

                          ?#35745;?.png

                          图7:家庭教养方式与学生数学平均成绩对比图

                          图7?#21512;?#31034;,四种家庭教养方式中,“独裁型”家庭下的学生数学平均成绩更高;其次是“民主型?#20445;?#28346;爱型”和“放任型”教养方式下的学生数学平均成绩?#31995;汀?/p>

                          【结论】

                          我国具有?#24247;?#29238;母权威和子女顺从的传统,因此父母在孩子教育方面的把控会比西方更为严格。由于小学生自控能力不强,自律能力还在形成阶段,因而需要外部力量的帮助,所以“独裁型”家长的高要求、严控制在此时反而能更好地鞭策学生自律自觉以保持良好的成绩。

                          (三)亲子关系与孩子学业发展水平的关联分析

                          亲子关系是儿童在小学阶段最为重要的社会关系。亲子活动对学生学业发展水平有?#35009;?#26679;的影响?我们以数学学科为例进行分析:

                          ?#35745;?.png

                          图8: 周六、周日家长陪伴孩子时间与学生数学平均成绩对比图

                          如图8所示,周六日家长没有陪伴孩子或陪伴孩子的时间低于30分钟的,孩子的数学平均得分率相对比?#31995;停?#24179;均得分处于70.10-70.70之间;而陪伴孩子时间达30分钟及以上的,数学平均得分最高为79.01,最低为74.48,均明显高于前者,这说明在小学阶段,家长的陪伴是必需的且对孩子的学习有着重要影响。

                          但图8的数据也表明,陪伴时间达一小时以上的孩子,其数学平均得分却略低于家长陪伴时间为30分钟-1小时以内的孩子,由此可见,并不是陪伴时间越长学生成绩就会越好,引起这一变化的可能原因是家长陪伴的质量。

                          于是,我们再深究家长在亲子时间中和孩子进行了哪些活动,这些亲子活动对孩子学业发展有怎样的影响。

                          ?#35745;?.png

                          图9:亲子活动频次统计图

                          如图9数据所示,广东省佛山?#24515;?#28023;区大沥盐步中心小学六年级家长?#36127;?#27599;天能做到与孩子聊天、讨论在校表现和辅导学业的比例较高,为38.78%-44.32%;不少家长可以做到一周1-2次与孩子讨论时事、学习或倾听阅读感悟等;而一个月1-2次和孩子一起去书店或?#38469;?#39302;的占比最高,达到57.06%;与孩子无各类亲子活动的比例?#31995;汀?#30001;此可见,广东省佛山?#24515;?#28023;区大沥盐步中心小学六年级家长还是较为重视亲子?#20302;ǎ?#33021;够倾注心力去培育孩子的阅?#21015;?#36259;并关注孩子的阅读倾向,此外,也不放松对孩子学业辅导的把控。

                          究竟这些亲子活动对孩子数学学业水平发展有怎么样的影响呢?我们从对应的信息中?#19994;?#30456;关数据进行分析:

                          ?#35745;?0.png

                          图10:亲子活动频次与学生数学平均成绩对比图

                          从图10发现,?#36127;?#27599;天或每周1-2次都进行各类亲子活动的,孩子的数学学业平均水?#20132;?#30053;高,平均分能达到80.08,而?#36127;?#27809;有或是一个月才1-2次进行以上各类亲子活动的,学生的数学平均水平相对略低;同一项亲子活动中,频率越高,孩子的数学成绩越好,如:?#36127;?#27599;天都有亲子活动的孩子与?#36127;?#27809;有亲子活动的孩子相比,前者的数学成绩好于后者,又如与孩子聊与阅读相关的内容这一项亲子活动,前者的数学平均成绩高于后者,且平均成绩相差高达10.29。

                          【结论】

                          家庭亲子关系对学生发展影响较大,有质量的亲子活动对学生的学业水平的提高有很大帮助,但并不取决于相处时间,而是取决于相处质量。

                          四、情况分析

                          从监测数据分析,我们发现了广东省佛山?#24515;?#28023;区大沥盐步中心小学家庭教育存在以下情况:

                          (一)优势

                          1.家长终身学习意识较强

                          从数据分析中可知,广东省佛山?#24515;?#28023;区大沥盐步中心小学六年级学生的家长其终身学习的意识较为明显,个人的学习进修态度较为积极,善于借助周边环?#25104;?#26045;进行定期的个人学习活动。我们要引导家长保持自己终身学习的意识,经常或定期给自己以及孩子创造有利的学习条件,既提高自身的素质,优化对子女的有效引导,也培养孩子终身学习的意识,助力孩子学习水平的提高。

                          2.家庭阅读氛围较好

                          从亲子活动频次统计图可以看出,家长一个月1-2次和孩子一起去书店或?#38469;?#39302;的占比最高,达到57.06%,家长陪伴、指导孩子选择课外书籍比例也是较高的,达到36.29%,说明广东省佛山?#24515;?#28023;区大沥盐步中心小学家长比?#29616;?#35270;孩子课外阅读。

                          (二)存在问题:家庭教养方式要进一步引导

                          虽然从图6的数据对比图中看?#20581;?#29420;裁型”家庭教养方式学生的数学成绩平均水平比较高,这跟小学生心智发展还没完全成熟,需要成年人的监督和帮助有关。而从长远来看,民主型家庭下成长起来的孩子,会在自由、开放的家庭氛围中更倾向于自由勇?#19994;?#34920;达诉求,养成自信大胆、灵动敏捷的性格特点。我们从孩子的可?#20013;?#21457;展出发,还是倡导家庭多采用“民主性”的教养方?#20581;?/p>

                          五、改进措施

                          针对广东省佛山?#24515;?#28023;区大沥盐步中心小学家庭教育方面的问题,我们希望通过一系列的家校共育方式,共同关注孩子的发展,把对孩子的教育服务落到实处,提高教育质量。

                          (一)家校共育工作要更细致

                          1.根据家长需求多举行家庭教育方面的指导

                          充分利用“学校综合素质评价系统?#20445;?#35753;家长参与?#31034;?#35843;查,?#21344;?#23478;长在家庭教育中遇到的困惑和急需解决的问题,征询开展家庭教育的方?#20581;?#26041;法及时间?#25165;?#31561;,根据家长所需分年级选取家庭教育的课程内容,合理?#25165;?#26102;间进行家庭教育的指导,让家长感受到学校给予的引导、关爱。

                          2.鼓励家长进课堂

                          学校可充分利用家长资源让有特长的家长在学校开设社团课程教学,让家长真正了解学校的办学理念,积极主动地为学校的发展献计献策,比如剪?#20581;?#32455;毛衣、十?#20013;濉?#31181;菜、编发、茶道、料理、烘焙、跆拳道、围棋等。

                          3.组织家长开展家教沙龙活动

                          在本次研究的家庭教育相关因素中,发现广东省佛山?#24515;?#28023;区大沥盐步中心小学大部分学生的家庭教育方式方法比较科学,这部分孩子的数学学业成绩也相对较好,但是?#28304;?#22312;部分学生的家庭教育质量欠佳,因?#23435;?#20204;将组织家长开展相关家教沙龙主题活动,如:孩子良好学习习惯的养成、培养孩子阅?#21015;?#36259;、指导孩子掌握学习方法、引导孩子学会反思等,为家长提供宽松的、畅所欲言、互相学习、交流的环境与机会,让家长影响家长,从而提高教育素养,促进孩子健康成长。

                          4.引导家长通过学?#30333;?#25105;提升

                          建议家长定期抽空阅读关于家庭教育的书籍:如《不成熟的父母》、《父母课堂》、《读懂孩子心理》等,学会记录孩子的成长变化,针对孩子的学习及成长变化,进行自我反思,对自己的教育方式作出做出适当的调整,往积极方向发展。

                          (二)社区学校联动互补

                          社区内的一些公共设施可以成为学校发展的重要?#35797;础?#20363;如:社区内的?#38469;?#39302;,龙狮讲习社、藤艺研习社都是学生社会?#23548;?#30340;好场地。社区活动时间多在晚上或假期,与学校教育时间互补。

                          家庭教育是一切教育的基础,在孩子的成长中具有学校教育无法替代的作用与力量。广东省佛山?#24515;?#28023;区大沥盐步中心小学希望能充分利用学生综合素质评价?#25945;ㄊ占?#21040;的数据,进行诊断、分析,并采取切实有效的措施,形成了家校共育的良好运行机制。(作者 广东省佛山?#24515;?#28023;区大沥盐步中心小学 彭戈菲 林静韫

                          0 0 0 0
                          分享到:0

                          相关阅读

                          最新发布
                          热门标签
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备?#36127;牛?#20140;ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表