首页>检索页>当前

                          维吾尔族孩子的“宋妈妈”

                          ——记新疆阿克苏库车县第三中学生活老师宋静

                          发布时间:2018-11-21 作者:张春铭 来源:中国教育新闻网

                          “宋妈妈,我是阿里木江,虽然我已经离开三中有两年时间了,可母校依然经常出现在我的脑海里,您教育我们要自立自强、互帮互助、团结友爱、努力学习,将来做一个能为社会做贡献的人,这些话语我一直记在心里。老师!我好想您……”这是新疆阿克苏库车县第三中学20?#20445;?#23626;内初班毕业学生阿里木江给老师宋静写的信。像这样的感谢信,宋静收到了很多。

                          宋静和学生们

                          从宋老师到宋妈妈

                          在库车县第三中学内初部(疆内初中部),学生们?#35760;?#20999;地把宋静称为“宋妈妈”。“孩子们是不会随便把自己妈妈以外的人叫妈妈的,能把宋老师叫妈妈,也是因为宋老师为孩子们付出了很多。”库车县第三中学分管内初部的副校长王琴琴介绍说。

                          宋静现在是库车县第三中学的生活老师,带领20位生活老师管理学生们的生活。

                          20?#20445;?#24180;,库车县第三中学承办了第一届内初班(疆内初中班),宋静担任学校首届内初班学生的生活老师。

                          第一届内初班,宋静见得最多的就是孩子们的眼泪。内初班政策是,本县的生源不能考本县的内初班,60余个来自阿克苏地区其余7个县市、兵团一师的孩子,想家的时候掉眼泪,生病的时候掉眼泪,学习跟不上掉眼泪,和同学闹矛盾掉眼泪……

                          宋静每当看到这样的学生,都会把他们当成自己的孩子,去安慰。衣服破了,拿来针线帮他们缝,不会洗衣服的亲自动手教着洗,学生生病了第一时间送去医?#28023;?#23545;班上家庭困难的学生,她总是自掏腰包,给孩子买生活用品、看病。

                          家在拜城县的阿丽亚·吐尔洪是首届内初班学生,军训期间,阿丽亚·吐尔洪突然肚子疼,额头冒出豆大的汗珠,宋静抱着她往医院赶,阿丽亚·吐尔洪捂着腹部疼得直掉眼泪,宋静心疼地紧紧抓住她的手,给她打气。凌晨1时,检查结果出来后,医生告知是肠痉挛。回到学校,宋静把阿丽亚·吐尔洪带回教师宿舍,整晚衣不解带地陪护在床边,阿丽亚·吐尔洪一喊热,她就立刻换一块凉毛巾来给她敷在额头上。第二天早晨,阿丽亚·吐尔洪又活蹦乱跳了,看到憔悴的宋静,阿丽亚·吐尔洪突然扑过来紧紧抱住她,附在耳边轻声说:“宋老师,谢谢你。”

                          齐曼古丽也是首届内初班学生,平时宋老师也经常照顾她。“老师,我太?#19981;?#20320;了,你就像我妈妈一样。”一天,齐曼古丽睁着大眼睛,一本正经地询问宋静是否愿意当“妈妈”。“宋妈妈”这个称呼从那时开始渐渐代替了“宋老师”。

                          “宁愿当你的学生,也不愿当你的女儿”

                          相比对学生的细心照顾,宋静对自己孩子则要?#20013;?#24456;多。宋静经常牺牲和家人在一起的所有闲暇,到宿舍和学生谈心,聊家常,陪他们过年,让欢笑?#29486;?#23398;生思乡的情绪,帮助他们解决生活上的困难。

                          宋静有时候会把需要照顾的学生带回自己家,让女儿让出自己的床给学生睡。把学生带回家给学生做饭,却不顾上给高考的女儿安排一日三餐。宋静带的第二届内初班学生中考那年,正好女儿高考。女儿高考的所有?#20013;?#37117;是自己办的,宋静忙得都顾不上过问女儿报的什么学校、什么专业。女儿曾对妈妈说:“宁愿当你的学生,也不当你的女儿。”

                          现在女儿每次给妈妈打电话,第一句话永远是:“妈妈,你的孩子照?#36865;?#20102;吗?”

                          谈起女儿,宋静觉得自己亏欠了女儿。但是谈起学生,宋静心里是安慰的。宋静带的三届内初班,?#20445;矗?#20010;孩子一个不落全都考进内高班。

                          毕业的时候,一位从温宿县来的母亲,要从自己身上取下金首饰送给她,被婉言谢绝后,那位?#39029;?#21448;硬塞一串珍珠手链,一步三回头地抹着眼泪走了;一位从乌什县来的父亲,拉着女儿的粉红色行李箱,和宋静道别,感谢的话说了两句,扭过头偷偷擦掉眼泪……

                          “?#39029;?#20204;都知道宋老师对学生好,感激宋老师,也舍不得宋老师。”王琴琴说。

                          而在宋?#37096;?#26469;:“要想教好学生,首先要了解学生,关心学生,爱学生,做学生的知心人,用心教,才能教出好学生。”

                          淡泊名利,在平凡岗位扎根

                          20?#20445;?#24180;7月,宋静因时常感到后背疼痛,在同事们的说服下,到库车县人民医院做了体检。检查出肝内胆管结石,从医院出来后,她?#35805;?#21307;生的建议放在心里,背不疼的时候,她的心里只有班里的孩子们、面前的教案和一堆作业本。20?#20445;?#24180;3月,宋静再?#25105;?#30140;痛去复查时,结石已经长到8.8毫米,医生建议到大医院做手术。想到孩子们即将参加中考,她咬咬牙,又坚持了3个月。20?#20445;?#24180;?#23545;攏玻?#26085;,学生考完试放假后,宋静请假到乌鲁木齐武警医院检查,结石长到?#20445;?#27627;米,医生都不敢相信短期内这三颗“石头”长得这么快。

                          “医生说这个病是劳累引起的,开了?#20445;?#22825;的药,让吃完后再去复查。如果结石变小了,?#36864;得?#28814;症消下去了,可以保守治疗,如果没有变化,建议立刻手术。”宋静说。宋静体内“结石”位置特殊,长在肝脏内,手术必然对肝脏有损伤;如果放任不管,发展成肝?#19981;?#38543;时会危及生命。

                          20?#20445;?#24180;,宋静感到右臂时常麻木,医生告知她是颈椎病。她的颈椎除了第一节是好的,下面?#21040;?#20840;部退行性病变。这?#36864;?#38271;期站着,低头批改作业不无关系。

                          宋静婉言谢绝了学校的各项荣誉推荐,让学校把荣誉让给年轻老师。“我没做什么,只是做了一名老师该做的事情。”宋静温和地说。

                          “多年来,宋静在平凡的工作岗位上以自己的实际行动,书写着一名人民教师的坦荡人生。她吃苦在前,知难而进,对工作勇于负责,任劳任怨,为我校教育教学工作做出了贡献,树立了楷模。”库车县三中党总支书记胡秋香说。(中国教育新闻网记者 张春铭)

                          相关阅读

                          最新发布
                          热门标签
                          点击排行
                          热点推荐

                          工信部备案号:京ICP备05071141号

                          互联网新闻信息服务许可证 10120170024

                          中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

                          [email protected] www.7985826.com All Rights Reserved.

                          京公网安备 11010802025840号

                          宁夏十一选五走势表